Президиум верховного суда вернул дело экс-главы гсу скп дмитрия довгия, осужденного за взятку, в кассационную инстанцию

Президиум верховного суда вернул дело экс-главы гсу скп дмитрия довгия, осужденного за взятку, в кассационную инстанцию

В среду президиум Верховного суда отправил на новое рассмотрение в кассационную инстанцию дело бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета (СК) России при прокуратуре Дмитрия Довгия. В июне 2009 года он был приговорен Мосгорсудом к девяти годам колонии строгого режима за взятку в 750 тысяч евро.

Приговор обжаловал не только Довгий, но и второй фигурант дела, бывший сотрудник Главной военной прокуратуры Андрей Сагура, который получил восемь лет лишения свободы. Последний не принимал участие в сегодняшнем заседании, был только его защитник, а Довгий выступил перед президиумом по видеосвязи.

Защита отметила, что в кассационной инстанции Верховного суда принимал участие судья Валерий Лизунов, который ранее рассматривал жалобы Довгия и принимал решения не в его пользу.

Заместитель генпрокурора Сабир Кеклеров, который также принимал участие в заседании, доводы защиты поддержал, а президиум Верховного суда с ними согласился и отправил дело на новое рассмотрение. «Нарушение, на основании которого было принято такое решение, было абсолютно очевидным и не требовало никаких доказательств, — сказал «Газете.Ru» адвокат Довгия Юрий Баграев. — Оно было чисто формальным, поскольку есть прямая норма закона, которая запрещает судье рассматривать дело в случае, если он уже принимал участие в рассмотрении надзорной жалобы. Эта норма была нарушена, поэтому совершенно очевидно, что президиум Верховного суда должен был принять единственное правильное решение».

Теперь защита готовится к новому рассмотрению кассационной жалобы, которое должно быть назначено в течение трех месяцев. По словам Баграева, президиум избрал в отношении Довгия меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 января 2013 года.

«Теперь мы будем заново обжаловать в кассационном порядке приговор, который был вынесен в 2009 году, — отметил защитник. — Хотелось бы верить в успех, что это отразится на мере наказания. Будет озвучен целый пакет наших предложений.

Мы будем настаивать, как и тогда, что было допущено слишком много нарушений. То есть все вопросы, которые мы освещали прежде, будут ставиться и сейчас.

Какая будет реакция суда — не знаю. Все основное еще впереди».

По данным следствия, Сагура получил для Довгия взятку в размере 750 тысяч евро от владельца Инвестсоцбанка Руслана Валитова, в отношении которого ГСУ расследовалось уголовное дело по ст. 174 УК (легализация денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем).

Это дело расследовалось в рамках эпизода по факту хищения более 1 млн тонн нефти на сумму 6,5 млрд рублей у компании «Томскнефть», возбужденного в 2006 году и выделенного из дела ЮКОСа.

Следствие стало проверять на причастность к преступлению бизнесмена Валитова. О проверке стало известно Довгию, и, как заявляла на заседаниях прокурор, глава ГСУ решил предложить предпринимателю избавить его от возможных проблем с законом за крупное вознаграждение.

Для этого в качестве посредника, сказано в уголовном деле, он привлек своего друга — бывшего сотрудника военной прокуратуры Сагуру. В итоге Сагура забрал и передал нынешнему подельнику 300 тысяч евро, а когда в силу вступило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Валитова, еще 450 тысяч евро.

Сам обвиняемый и его адвокат Баграев отмечали, что считают «сфабрикованное дело» личной местью главы СКП Александра Бастрыкина за конфликт экс-сотрудника с ведомством.

Адвокат Довгия полагал, что у его клиента начались проблемы из-за критики, которой несговорчивый следователь, занимавшийся расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), подвергал свое бывшее руководство в прессе. Кроме того, как рассказал на процессе сам Бастрыкин, выступающий в качестве свидетеля, Довгий подавал ходатайство об освобождении под залог смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и требовал из Читы материалы уголовного дела ЮКОСа. «Довгий принял решение о переводе Алексаняна из СИЗО под залог.

Мне о решении по одному из центральных фигурантов по делу ЮКОСа он не доложил и разрешил выходить с ходатайством об освобождении в Басманный суд», — сказал Бастрыкин. По версии защиты, в отместку за «непокорность» Довгия следователи и подослали к нему Валитова.

Разговоры о деньгах записали на диктофон, после чего уволенного главу ГСУ арестовали и предъявили ему обвинения в получении взятки и превышении должностных полномочий. Выступая на процессе с последним словом, Довгий сказал, что больше не будет работать в правоохранительных органах и намерен стать правозащитником.

При рассмотрении жалобы защиты в Верховном суде в 2010 году адвокаты отмечали, что одна из присяжных Нелли Жаркова рассказала, как незадолго до вынесения вердикта секретарь суда Константин Похилько приносил в комнату заседателей бумаги, якобы свидетельствующие о покупке Довгием пяти квартир в Петербурге. Пока присяжные читали документы, Похилько рассказывал о нетрадиционной сексуальной ориентации Довгия, желая, предположительно, усилить негативное впечатление.

В день вынесения вердикта она не успела вовремя на заседания, так как лифт в ее доме сломался, лестница была залита свежей белой краской, колесо машины проколото, а инспекторы ГИБДД около часа проверяли ее документы.

Задержан Следователь Главного Следственного Управления ГУ МВД РФ По Москве. 2014


Читать также:

Читайте также: