Президент колумбии отдаст нобелевскую премию жертвам конфликтов

Фото: Комсомольская правда
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос не считает Нобелевскую премию мира только своей. Весь денежный приз награды глава государства решил передать жертвам вооруженного конфликта в стране.
В качестве помощи пострадавшим от войны глава государства отдаст 930 тысяч долларов.
Эти деньги пойдут на проекты, фонды и программы, направленные на помощь жертвам войны. Такое заявление Хуан Мануэль Сантос сделал на церемонии памяти в городе Бохая.
В 2012 году в этом населенном пункте мятежники атаковали местную церковь. Тогда погибли 79 человек.
Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии:
— Эта великая Нобелевская премия, которую некоторые считают наиболее важной на всей планете, сопровождается денежным вознаграждением – 8 миллионами шведских крон. И эти деньги принадлежат колумбийцам.
Вчера я встретился со своей семьей, мы приняли решение передать эти деньги тем, кто пострадал от войны.
Соглашение о прекращении войны в Колумбии глава ФАРК и президент подписали 27 сентября. Эксперты и политологи называли его историческим.
Оно положило конец самому длительному вооружённому конфликту в мире. Однако через пять дней в стране состоялся референдум, на котором победили противники соглашения.
Они считают, что члены ФАРК должны сидеть в тюрьме, а не в парламенте. Согласно договору, движение превратится в обычную партию.
Свою роль не сыграло и обещание мятежников компенсировать пострадавшим от их рук материальные убытки и моральные страдания. Сантос заявил, что твердо намерен продолжить работу над мирным соглашением и еще раз призвал жителей простить повстанцев.
Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии:
— Все вы являетесь символом страданий от войны в Колумбии. Каждый из вас олицетворяет то плохое, что было в стране.
Я знаю, что жертвы конфликта устали, они хотят мира. Они научили меня одной очень важной вещи — способность прощать и любить может преодолеть ненависть и жажду мести.
Большинство людей в Колумбии уже и не помнит, что значит жить без войны. Она началась в латиноамериканской стране 52 года назад. За это время погибли более 220 тысяч человек.
Причины начала гражданской войны каждая из сторон трактует в свою пользу. Так партизанские движения заявляют, что боролись за права бедных, чтобы защитить их от государственного насилия.
В то же время правительство Колумбии заявляет, что оно стремилось защитить права и интересы всех граждан без исключения.
Авторы: Асем Хасенкызы, Талгатбек Абдухожаев.
Другие материалы в этой категории: « Полицейские Уральска с помощью видеокамер раскрыли 67 преступлений В Афганистане число жертв теракта возросло до 20 человек »
Президент Колумбии получит Нобелевскую премию мира