Преступникам простят неоплаченные штрафы, если срок давности истек

Прощать преступникам старые неоплаченные штрафы смогут судебные приставы. Таким правом их хочет наделить Минюст.

Преступникам простят неоплаченные штрафы, если срок давности истек

фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», ведомство подготовило поправки в УПК и закон «Об исполнительном производстве». Согласно законопроекту, приставы-исполнители смогут выходить в суды с ходатайством об освобождении осужденных от исполнения наказания в виде штрафа.

Подать служителям Фемиды такое заявление можно будет в том случае, если срок давности приговора, которым назначено денежное взыскание за совершенный противоправный поступок, истек, однако штраф взыскан с преступника не был. Для преступлений небольшой тяжести (например, побои — осужденным по этой статье чаще всего удается отделаться штрафом) этот срок составляет два года.

Для тяжких преступлений – мошенничества в особо крупном размере или отмывания денег – срок давности равен десяти годам. Однако, чтобы суд прошение об освобождении осужденного от наказания удовлетворил и разрешил отправить исполнительный лист в мусорную корзину, приставу придется доказать, что решение он не исполнил не по собственному разгильдяйству, а в силу объективных причин.

Например, преступник тяжело болел на протяжении всего времени с момента вступления приговора в законную силу и не имел возможности найти работу, чтобы выплатить государству причитающееся.

Сейчас если за установленный законом срок давности приставам не удастся вытрясти с осужденного назначенные судом деньги, неисполненное судебное решение так и продолжает «висеть» на исполнителе, портя его послужной список.


Читать также:

Читайте также: