Пресненский суд продлил срок содержания под стражей участнику драки у тц «европейский» бекхану ризванову

Пресненский суд продлил срок содержания под стражей участнику драки у тц «европейский» бекхану ризванову

Пресненский суд Москвы в пятницу рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения фигуранту дела о драке возле торгового центра «Европейский» Бекхану Ризванову. Он обвиняется в покушении на убийство из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30, п. «и», «ж» ч. 2 ст. 105 УК).

По версии следствия, 5 июня 2012 года примерно в 19 часов около ТЦ «Европейский» Ризванов и Магомед Эльдиев, «приняв решение об убийстве» и «используя незначительный повод», напали на Алексея Усачева и его друзей.

Следствие считает, что Эльдиев схватил Усачева за руки, а Ризванов нанес ему «не менее четырех ножевых ранений в жизненно важные органы». Довести свое преступление до конца им не удалось, так как знакомые потерпевшего оказали сопротивление.

В результате в больнице оказался Усачев с ножевыми ранениями, Ризванов с огнестрельными. Третьему пострадавшему Евгению Павлову пуля угодила в правую ногу.

Следователь Чингиз Бериков сообщил, что потерпевшим по делу признан только Усачев, Павлов проходит как свидетель.

Следователи установили, что пуля, которая угодила в ногу Павлову, была выпущена из пистолета Усачева. Представитель потерпевшего Оксана Михалкина считает, что она просто отскочила рикошетом.

В суд в пятницу пришли всего несколько корреспондентов, стороны и группа поддержки арестанта. Ризванова доставили вовремя.

Побледневший и грустный обвиняемый был одет в спортивный костюм. Со времени ареста он поправился, не хромал, был без бинтов, но тем не менее вид у него был болезненный: в ходе конфликта Ризванов получил пять ранений — в шею, в грудь, руку и поясницу.

Заседание задержалось на полчаса из-за того, что опаздывал его адвокат. В 14.30 всех пригласили в зал.

Удостоверившись в том, что в клетке сидит именно Ризванов, судья Дмитрий Долгополов приготовился выслушать ходатайства. Бериков попросил приобщить к делу несколько документов, его просьба была удовлетворена.

Обвиняемый тихо сообщил, что просит подключить к его защите адвоката Мурада Мусаева, который опаздывает, и подождать его. Долгополов не согласился, пояснив, что суд и так начался с опозданием, а его интересы уже представляет адвокат Мами Сатуев.

Тогда последний попросил время для ознакомления с материалами дела. Однако не успел судья отказать в его просьбе, как дверь открыл Мусаев и, извиняясь, прошел на свое место.

После этого следователь Бериков приступил к ходатайству. Он просил продлить срок содержания под стражей еще на три месяца, до 5 ноября.

Оказалось, что за два месяца следствие успело сделать немного.

По словам следователя, они еще не дождались заключения по шести судебно-медицинским экспертизам, не провели баллистическую экспертизу, не собрали видеозаписи с камер наружного наблюдения и их еще нужно просмотреть, также необходимо ознакомить обвиняемого с этой записью и провести психолого-лингвистическую экспертизу. Также следствие не успело собрать характеристики на Ризванова.

Арест обвиняемого, по словам следователя, необходим, так как он обвиняется в особо тяжком преступлении, которое «носит дерзкий и циничный характер». Поскольку обвиняемый является уроженцем Чечни и холост, он может скрыться от следствия.

К тому же, отметил Бериков, он может предпринять попытки связаться со вторым фигурантом Эльдиевым, который в данное время находится в розыске.

Представитель потерпевшего Оксана Михалкина полностью поддержала следствие. По ее словам, Ризванов обвиняется в преступлении «насильственного характера».

«У Усачева перерезаны сухожилия руки, нарушена моторика, рука не двигается. Есть вероятность, что он останется инвалидом», — отметила она.

Ранее Михалкина рассказала «Газете.Ru», что Усачев остался жив только благодаря женщине-врачу, которая в тот день сидела в кафе и увидела драку. Она оказала ему первую медицинскую помощь, остановив кровотечение. «Если бы не она, возможно, Алексея не было бы с нами: он потерял много крови», — сказал адвокат.

По ее словам, характер травм Усачева говорит о том, что Ризванов наносил ему удары сзади.

Адвокат Мусаев возражал. «За два месяца следствие не смогло отсмотреть видеозапись с места события. Но это не проблема подследственного», — сказал он, назвав это «волокитой». «Чтобы собрать характеризующие материалы, достаточно направить один запрос.

Я хорошо знаю работу чеченских следственных органов: ответы они отрабатывают, как гончие псы, — через два дня было бы готово», — отметил адвокат.

По его словам, имеется два десятка очевидцев, которых следствие до сих пор не допросило.

«Речь идет о конфликте, в котором обоюдно было применено оружие, — заявил Мусаев. — Это обвинение несправедливо, незаконно и необоснованно. Дерзко и цинично себя вели оппоненты моего подзащитного: он весь изранен из огнестрельного оружия».

Он отметил, что соболезнует потерпевшему Усачеву, который может потерять руку.

«Но речь идет о правой руке, — сказал Мусаев. — Это та самая рука, в которой он держал пистолет. И поверить в то, что сначала ему перерезали сухожилия, а потом он с помощью нее стрелял, я не могу».

Ризванова адвокат назвал «жертвой антикавказской моды», который «виновен в том, что принадлежит не к тому титулу». Мусаев уверен, что если бы он был иной национальности, виновен был бы тот, кто стрелял.

В итоге адвокат предложил залог в размере одного миллиона рублей, который он сам готов заплатить, или домашний арест, для чего готов предоставить собственное жилье.

«Меня можно даже туда не пускать, я готов пожить в гостинице, — сказал Мусаев. — Я готов заключить с Ризвановым договор безвозмездного пользования жилплощадью. Я готов ручаться за этого человека».

На этом судья ушел совещаться, а через 15 минут сообщил, что не разглядел неэффективности работы следствия, и постановил продлить срок содержания Ризванова под стражей до 5 ноября. Защита намерена обжаловать решение.

Мужчину, сбившего коляску с младенцем, осудили на 2 месяца содержания под стражей


Читать также:

Читайте также: