Предприятия казахстана задолжали работникам 1,5 млрд тенге

Предприятия казахстана задолжали работникам 1,5 млрд тенге

Как исполняются поручения Президента? Сколько отечественные предприятия задолжали своим работникам?

Какие изменения ожидаются в агропромышленном комплексе? Эти вопросы разбирали на заседании Правительства.

Еще неделю назад во время совещания по итогам индустриализации Нурсултан Назарбаев поставил перед Кабинетом министров несколько задач. А уже сегодня на заседании Правительства профильные ведомства отчитались об их реализации.

Большая часть указаний пришлась на долю Министерства национальной экономики. Первое – это развитие массового предпринимательства и стимулирование сельской кооперации.

По словам министра Куандыка Бишимбаева, помощь от государства в виде микрокредитов предоставляется в рамках нескольких госпрограмм. Но они в основном работают на сельских жителей.

При этом направления дублируют друг друга, не имеют общей цели и единого оператора по исполнению.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

— Для того чтобы запустить массовое предпринимательство, надо увеличить объемы микрокредитов в городах. Сегодня они у нас в госпрограммах никак не финансируются. И предлагаем рассмотреть возможность выдачи микрокредитов в городах до 50 млрд тенге ежегодно.

А также предусмотреть ресурсы в размере 8 млрд тенге, которые позволят обеспечить систему гарантирования. Это позволит поддержать свыше 10 тысяч проектов начинающих молодых предпринимателей, в том числе и в городах.

Нашлось решение и для остальных поручений. Например, за 15 лет планируется построить 1,5 млн квартир, которые казахстанцы смогут только арендовать, но не выкупать. Для этого холдинг «Байтерек» уже строит дома.

Кстати, квадратные метры в первую очередь предоставят социально уязвимым слоям населения. Пересмотрели и реализацию проектов Карты индустриализации. По подсчетам, потребность в инвестициях составила порядка 1 триллиона тенге.

Сейчас выделено только 600 миллиардов.

Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:

— В финансировании инвестиционных проектов можно использовать предыдущий положительный опыт, когда совместное фондирование за счет средств Национального фонда и привлеченных средств АО «БРК» позволили профинансировать приоритетные индустриальные проекты на сумму 225 млрд тенге. Также в рамках этих механизмов были поддержаны программы по поддержке экспортеров и лизинга, что позволило подписать контракты на сумму более 187 млрд тенге.

125 отечественных предприятий должны больше 1,5 млрд тенге своим сотрудникам. По словам министра Тамары Дуйсеновой, наибольшая задолженность наблюдается в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Чтобы вернуть казахстанцам деньги, глава ведомства предложила подключить к работе акимов областей.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

— 46% суммы всех долгов приходится на промышленные предприятия, 17% – на предприятия сферы услуг, 16% – на строительные предприятия. При этом основными причинами возникновения задолженности, как правило, являются экономические проблемы предприятий.

Тамара Дуйсенова добавила, что трудовое законодательство нарушается в 10 регионах Казахстана. По данным мониторинга, 429 предприятий являются проблемными.

Впрочем, министерство нашло управу на всех злостных неплательщиков. В отношении некоторых даже возбудили уголовные дела.

Прошедшее правительственное заседание было, пожалуй, одним из самых насыщенных. Министры во главе с Каримом Масимовым рассматривали один за другим вопросы, реализация которых необходима в первую очередь.

Так, глава Министерства сельского хозяйства РК, представил план по улучшению инвестиционного климата в АПК. Предложено увеличить субсидируемую процентную ставку с 7% до 10% по кредитам, и с 10% до 13% – для лизинга техники и покупки животных.

Кроме того, предлагается развивать агропродовольственные рынки.

Аскар Мырзахметов, заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства РК:

— Раздел развития агропродовольственных рынков направлен на обеспечение прямого доступа продукции сельхозтоваропроизводителей на продовольственные рынки. Объединение сельхозтоваропроизводителей в кооперативы позволит им формировать крупные партии продукции.

Помимо обеспечения сырьем недозагруженных перерабатывающих предприятий, эта продукция может поставляться на рынки без посредников.

Еще одна поправка, которая существенно облегчит существование и работу сельхозкооперативов, – это исключение требования по обязательному наличию земли, хотя бы в 1 квадратный метр. Причем это условие не приведет к необоснованному применению налоговых льгот для широкого круга налогоплательщиков.

Авторы: Елена Шрайбер, Ержан Рахманбердиев.

Другие материалы в этой категории: « Итог утренней и дневной сессий KASE: 338,75 тенге за доллар Эксперты: развитие ядерного потенциала – путь в никуда »

Более ста миллионов тенге задолжали казахстанские предприятия своим работникам


Читать также:

Читайте также: