«Православную культуру» могут ввести с 1 по 11 классы – «ъ»

«Православную культуру» могут ввести с 1 по 11 классы – «ъ»

Именно как предмет, а не факультатив.

Такой проект существует, пишет «Коммерсант».

Первый вариант курса рассматривался летом, но получил отрицательный отзыв экспертов. Авторы проекта внесли ряд правок и передали в Российскую академию образования, где по нему до 30 ноября проходило заочное голосование.

По мнению специалистов, если документ будет принят, то курс «Православная культура» станут массово вводить в школах по просьбе Минобрнауки и региональных епархий.

В распоряжении «Ъ» оказалось письмо, которое было на прошлой неделе разослано 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (занимается разработкой школьных программ).

В документе предлагается оценить доработанную программу школьного курса «Православная культура». Итоги заочного голосования членов УМО будут подведены 30 ноября.

В случае поддержки проекта, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах.

На сегодняшний день курс ОРКСЭ («Основы религиозных культур и светской этики») изучается только в 4-м классе. Родители могут выбрать один из модулей ОРКСЭ: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, буддизм, ислам, иудаизм.

Этих 34-х часов недостаточно, считает патриарх Кирилл.

Еще в феврале 2015 года он выступил с предложением распространить курс православия на все время обучения.

Летом 2016 года, глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы «Православная культура», предусматривающий изучение предмета с 1-го по 11-й класс. Экспертное сообщество разделилось в его оценке.

Представители Московского педагогического госуниверситета поддержали с условием доработки, а их коллеги из Московского городского педагогического университета были против. В сентябре УМО отклонило проект, но через два месяца получило его новую версию.

По мнению нескольких членов УМО, собеседников «Ъ», есть вероятность, что на этот раз проект может получить большинство.

Согласно действующему законодательству, 70% от учебного плана в школе должно быть отдано обязательным предметам (в начальных классах — 80%). Как будут потрачены остальные 30% решат учителя и родители.

Можно углубить знания по основным предметам, или ввести новые, например, добавить второй иностранный язык. Вот на это время, по данным издания, и претендует «Православная культура», курс которой состоит из трех модулей – для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов.

Первый модуль около 102 учебных часов. В первом классе «Православную культуру» разрешается изучать только во внеурочное время.

В дальнейшем предмет предлагается ввести в расписание.

В 5-9-х классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. На этом этапе, среди прочего ученику предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект».

Кроме того, разработчики курса уверены, что ученик 9 класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов».

В программе 10-11-х классов разработчики «Православной культуры» претендуют на время от 70 до140 часов, предлагая школьникам еще раз пройти изученный в 5-9-х классах материал, но «с большей детализацией».

Собеседник издания, являющийся консультантом УМО отметил, что «это первый случай, когда федеральным экспертам предлагают дать оценку элективному курсу». По его словам, именно «этот курс почему-то очень важен для госслужащих».

Тем временем, в Минобрнауки заявили, что разрабатываемый в настоящее время курс «Православная культура» не предназначен для обязательной части учебной программы.

По словам главы информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата иеромонаха Геннадия (Войтишко), обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКР не предполагается – речь идет о примерной образовательной программе.

В российских школах могут ввести предмет \


Читать также:

Читайте также: