Правительство ограничит импорт мяса, чтобы помочь российскому производителю

Правительство ограничит импорт мяса, чтобы помочь российскому производителю

Но из-за этого могут вырасти цены для простых покупателей. Виктор Зубков решил лично убедиться, как идет посевная. Чтобы у премьера сложилось благостное впечатление, хвастаться сельхоздостижениями решили на примере образцово-показательной Белгородской области.

К тому же хоть как-то сдержать рост цен на продовольствие в стране сейчас может только сельское хозяйство. Соберем большой урожай пшеницы — хлеб перестанет дорожать так сильно.

Колхоз имени Фрунзе под Белгородом, куда повезли Зубкова, — явление вообще уникальное. По мнению местных жителей, им уже удалось построить у себя коммунизм.

Кстати, главному «строителю» — председателю колхоза — поставили памятник при жизни на главной площади поселка.

Идеально заасфальтированная дорога к хозяйству растянулась между полями озимых. Зеленые холмы с будущим урожаем уходят далеко за горизонт.

Ни дать ни взять — картинка какой-нибудь респектабельной европейской фермы, а вовсе не российского колхоза. Посреди полей премьера встретили два трактора. Трактористы оказались довольны абсолютно всем, а у премьера спросили только одно:

— Виктор Алексеевич, мы одного понять не можем. Работаем хорошо, все выращиваем своими руками, а в магазинах цены все выше и выше?

Между прочим, за покупками им приходится ездить за 50 километров на Украину, в Харьков. Так дешевле получается.

Зубков обещал, что с ростом цен правительство просто обязано справиться.

И все-таки главной темой визита было сельское хозяйство.

— Находясь здесь, мы имеем возможность своими глазами увидеть реальное положение вещей в сельском хозяйстве, — заявил Зубков на совещании по поводу посевной. — Все меры, которые мы обсуждаем, должны вести к тому, что продукты питания высокого качества станут доступны не только людям богатым и среднего достатка.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев пообещал, что в этом году урожай пшеницы будет не менее 85 млн. тонн. А чтобы прокормить себя хлебом, России нужно 75 млн. тонн зерна. После экскурсии по полям Зубкова отвезли на предприятие «Приосколье».

Мясо птицы, яйца, колбаса и полуфабрикаты из «Приосколья» идут в магазины Москвы и Питера.

— А сколько в магазинах накручивают на вашу продукцию? — спросил Зубков у директора предприятия.

— Ну вот упаковку птицы премиум-класса мы отдаем по 90 рублей, а в Москве, я видел, в дорогом магазине продают за 600 рублей. А по остальным продуктам накручивают в среднем 30-50 процентов.

Зубков эту информацию комментировать не стал, но через несколько минут, обсуждая с коллегами вопросы развития птицеводства в стране, заявил:

— По мясу свинины и птицы нам надо серьезно подсчитать российские ресурсы и реально ограничить импорт. И в счет квот, и сверх квот.

Мы должны отдавать приоритеты российскому производителю.

Так-то оно, возможно, и верно, но, если импорт мяса ограничить, пострадают прежде всего простые покупатели. Потому как розничные цены автоматически поднимутся.

Н. Бероева, www.kp.ru

Разрешит ли минсельхоз импорт некошерного мяса?


Читать также:

Читайте также: