Правительство молдавии решает проблему применения строительной техники в лечении больных

Правительство молдавии решает проблему применения строительной техники в лечении больных

Как выяснилось, скандальную видеозапись выложили в сеть сами хирурги детской клинической больнице им. Игнатенко из Кишинева, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. «Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы.

Здесь и плоскогубцы, и другие инструменты, которыми работают на стройке. Я не могу вам сказать, откуда они взялись: возможно, с рынка или строительного магазина, но они не пригодны для операции, их невозможно стерилизовать», — заявил глава отделения травматологии больницы Григорий Русановский.

По его словам, хирурги неоднократно просили директора клиники Николая Старчука приобрести специальное медицинское оборудование.

В свою очередь, министр здравоохранения Республики Молдавия Андрей Усатый заявил, что видео было выложено в сеть, чтобы дискредитировать медучреждение, сообщает местное издание «Панорама».

«Электрическая дрель, которая изображена на видео, — это что-то особенное. Таких машин нет на балансе больницы, но их использование допускается.

Врач-травматолог Николай Курка использовал этот инструмент на свой страх и риск и ответит за это. Я рекомендовал главврачу данной больницы направить информацию по этому случаю в компетентные органы», — отметил министр.

Однако он не видит ничего страшного в том, что операции проводят при помощи строительной техники.

«Не могу понять, что в голове у того, кто снимал эти кадры. Операционные залы обновлены, больница является примером для других медицинских учреждений.

Если говорить про кусачки, то они медицинские, а черные — потому что стерилизованные при 180 градусах», — сказал министр.

Ситуацию прокомментировал и премьер республики Юрий Лянкэ, который потребовал от главы минздрава наказать виновных, а также выделить больнице деньги для закупки хирургических инструментов.

Сам директор клиники Старчук попытался переложить вину на подчиненных. Как передает ИТАР-ТАСС, он заявил, что специальное оборудование давно закуплено, «но не используется из-за прихоти врачей этого отделения, которые требуют самые дорогие инструменты, на которые у больницы нет средств».

Еще месяц назад в одном из интервью Старчук рассказывал, что «нам посчастливилось попасть в молдавско-швейцарский проект, благодаря которому этот департамент оборудован передовой техникой стоимостью примерно в $1,6 миллиона».

Издание «Панорама» в прошлом месяце провело расследование финансирования этой больницы: за пару лет она ремонтировалась несколько раз. По данным газеты, Старчук по первому образованию строитель.

«Я учился в строительном училище № 1, работал каменщиком-монтажником. Я был на всех стройках Кишинева», — приводит его слова издание.

Кроме того, в больнице экономят почти на всем. «Ответ директора «нет денег» уже проел мозг, когда дело касается необходимого; при этом тут же покупается, устанавливается и эксплуатируется дорогостоящая аппаратура для шпионажа за неугодными врачами. В этой больнице в течение семи лет отсутствовал мобильный рентгеновский аппарат и, соответственно, хирургические операции выполнялись врачами вслепую.

Один и тот же металлический фиксатор для хирургического лечения переломов используется у десятка пациентов, а врачи во время операций используют при помощи санитарок бытовые строительные электродрели вместо необходимого оборудования»,— уже тогда писало местное издание.

На форумах также активно обсуждается поднятая проблема, пользователи возмущены происходящим.

«Не так много для бюджета Минздрава выделить — и парочку дрелей можно купить. А еще можно поклянчить гранты у иностранцев — японцы охотно на оборудование выделяют деньги и даже сами закупают для целевых больниц.

Просто чиновникам от медицины (включая директора) лень оторвать попу и добиваться этого ради пациентов», — пишет astra1.

Стоит отметить, что иностранные гранты в Молдавии выделяются не только адресно конкретным учреждениям. 27 июня в Кишиневе министр финансов Вячеслав Негруца и чрезвычайный посол Японии Тоичи Саката подписали соглашение о финансировании правительством Японии проекта «Усовершенствование медицинских услуг».

Общая сумма соглашения составила $60,6 млн.

По данным «Ъ-MD», обычные дрели вместо специальных медицинских используются не только в этой больнице.

«Использование дрели в травматологии и ортопедии — это обычное явление, — рассказал врач-травматолог больницы скорой помощи Кишинева.

— Советскую дрель «Альбина» мы используем уже более 20 лет. Она, так же как и клещи, является обычным инструментом любого отделения травматологии — просто обывателю это неизвестно.

Использование специальных дрелей молдавская медицина пока себе позволить не может. Например, американские дрели для хирургии стоят около $6 тысяч».

На сайтах по продаже медицинского оборудования цена специальных дрелей российского производства составляет около 90 тыс. рублей.

На форумах также отмечают, что в России ситуация не очень-то отличается от молдавской.

«Я в 2007 году в травматологии 20-й ГКБ (в Москве. — «Газета.Ru») оперировался, в неописуемом восторге от бодрого матерка между хирургами и применения ими инструментов, подозрительно похожих на бытовую дрель, причем не современного, а старинного эсэсэсэровского дизайна», — пишет Медный_чайник.

«Я в 2005 году попал в больницу г. Железноводска Ставропольского края с оскольчатым переломом голени — для того чтобы установить мне растяжку с подвесом, главврач больницы сверлил мне пяточную кость при помощи обыкновенной дрели с тупым сверлом, потому что запах горелой кости у меня еще в памяти», — mtsyri1969.

Our Miss Brooks: Connie’s New Job Offer / Heat Wave / English Test / Weekend at Crystal Lake


Читать также:

Читайте также: