Посуда с антипригарным покрытием может спровоцировать развитие рака – ученые

Посуда с антипригарным покрытием может спровоцировать развитие рака – ученые

Специалисты из США изучили технологии, которые используются в процессе производства кухонной посуды.

Ученые Университета Массачусетса (UMASS) и Гарвардского университета установили, что посуда с антипригарным покрытием увеличивает риск развития рака. Кроме того, такая посуда негативно влияет на иммунную и репродуктивную системы.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что в России нет специалистов которые могли бы разрешить тот длящийся годами спор между производителями и учеными. Пока за рубежом окончательно не придут к выводу о вреде тефлона, полюбившаяся многим антипригарная посуда будет беспрепятственно продаваться и у нас в стране.

Угрозу для здоровья представляет тефлоновое покрытие, содержащее опасную перфтороктановую кислоту. Это выяснилось еще в 2006 году, когда руководство компании DuPont, занимавшейся производством изделий с тефлоновым покрытием, обвинили в сокрытии отчетов о качестве выпускаемой продукции.

Производство закрылось.

Несмотря на случившееся, перфтороктановую кислоту стали использовать другие компании. По словам экспертов, данная кислота действует на организм так же, как свинец или асбест.

Чтобы снизить риск негативных последствий специалисты рекомендуют отказаться от изделий с тефлоновым покрытием в пользу посуды из нержавеющей стали либо чугуна.

Кроме того, готовить лучше на оливковом масле.

Напомним, что тефлон не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей, поэтому он стал так популярен у производителей сковородок. Еда приготовленная на таком полимере практически не подгорает.

Политетрафторэтилен, тефлон или фторопласт — пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту. Слово «тефлон» является зарегистрированным товарным знаком корпорации DuPont.

Политетрафторэтилен был открыт в апреле 1938 года 27-летним учёным-химиком Роем Планкеттом.

Возможное негативное влияние политетрафторэтилена на здоровье человека уже много лет является предметом горячих споров. Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях.

То есть когда мы отскребаем его от сковородки и затем съедаем никакого вреда организму он причинить не может. Политетрафторэтилен не вступает в реакцию с пищей, водой и бытовыми химическими средствами.

Однако, фторопласт потенциально биологически опасен, в случае перегрева полимера, вследствие чего он начинает выделять ядовитые вещества. В быту таких температур обычно достичь не удается.

При перегреве сковородка начинает чадить, что служит бдительной домохозяйке сигналом срочно выключить плиту.

Однако всем ли удается проявить такую бдительность? При нагреве свыше 380 °С появляется перфторизобутилен и другие продукты пиролиза.

Среди продуктов теплового разложения политетрафторэтилена самым опасным считается перфторизобутилен — крайне ядовитый газ, который примерно в 10 раз ядовитее фосгена применяемого в боевых отравляющих веществах.

«Спор между производителями тефлоновой посуды и учеными продолжается не первый год. Сейчас у нес нет специалистов, которые могли бы решить ту проблему.

Но думаю, раз в США тефлоновые сковородки пока продают, у нас запрета тоже ожидать не приходится. Россия вряд ли станет локомотивом запрета на тефлон. Если же за рубежом однозначно будет установлена его вредность, то, без сомнения, и у нас она попадет под запрет.

Остается только ждать и внимательно наблюдать», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Сергей Путилов

4 Типа Токсичной Посуды и 4 Безопасные Альтернативы Для Нее


Читать также:

Читайте также: