Пострадавшие при тушении пожара книги инион будут сушить ещё пять лет

От воды пострадало несколько миллионов томов

Пострадавшие при тушении пожара книги инион будут сушить ещё пять лет

Книги, пострадавшие при тушении пожара в ИНИОН в 2015 году, рассчитывают закончить сушить к концу 2020 года, сообщил в эфире «Русской службы новостей» и.о. директора ИНИОН РАН Дмитрий Ефременко.

«Сейчас разворачивается работа по созданию производственно-реставрационного комплекса. Мы рассчитываем, что камеры в полную мощность начнут работать во второй половине этого года.

С учётом объёма фонда — это крупнейший объем, который когда-либо должен был быть высушен в сублимационных камерах, — мы рассчитываем, что в основном эта работа сможет быть завершена к концу 2020 года», — сказал Ефременко.

Всего, по словам и. о. директора института, от воды пострадало несколько миллионов томов.

«3,2 млн единиц хранения пострадали от пролива воды, и они вывезены в холодильные комбинаты в Москве, Московской и Ярославской областях, и будут находиться в холодильных установках вплоть до момента, когда начнётся их восстановление в вакуумных сублимационных камерах, то есть камерах, позволяющих удалить из этих книг влагу», — объяснил Ефременко.

Сейчас, по его словам, наиболее ценную часть фонда библиотеки оцифровывают.

«Оцифровка в прошлом году проводилась нашими силами, на тех камерах, которые у нас были ещё до пожара, к счастью, это оборудование не пострадало. Мы оцифровали порядка 260 тысяч страниц.

Сейчас, в этом году, благодаря решению Государственной думы и Федерального собрания выделены целевым назначением деньги, почти 100 миллионов рублей, на реализацию программы оцифровки. Соответственно темпы оцифровки увеличатся в разы», — пояснил и. о. директора ИНИОН.

Он также сообщил, что книги, которые не пострадали во время пожара в 2015 году, сейчас размещены в ближнем Подмосковье, а наиболее ценная часть фонда хранится в здании Института экономики.

Пожар в ИНИОН произошёл 30 января 2015 года. Здание тушили больше суток. В здании рухнула кровля площадью около тысячи квадратных метров.

Часть ценного книжного фонда сгорела, ещё часть была залита водой при тушении.

Words at War: They Shall Inherit the Earth / War Tide / Condition Red


Читать также:

Читайте также: