После приговора главарю ореховской опг были убиты три человека

Меньше чем через сутки после оглашения приговора одному из лидеров ореховской ОПГ Дмитрию Белкину и его подельнику Олегу Пронину в Одинцовском районе Подмосковья были расстреляны адвокат Виталий Моисеев и его супруга. Юрист защищал интересы муниципального депутата от партии «Единая Россия» и бизнесмена Сергея Журбы, у которого, по версии следствия, «ореховские» много лет вымогали деньги.

Как сообщила «Газете.Ru» официальный представитель областного СК Ольга Врадий, следователи не исключают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Моисеева.

После приговора главарю ореховской опг были убиты три человека

Белку воли не видать

Мособлсуд вынес приговор в отношении лидеров ореховской группировки. Ранее присяжные признали бандитов виновными в 22 убийствах.

Дмитрий Белкин…

«По предварительным данным, неизвестные произвели по автомобилю, в котором находились заместитель генерального директора фирмы «Одинцовское подворье» (руководитель компании Сергей Журба. — «Газета.Ru») Виталий Моисеев и его супруга, не менее 30 выстрелов из автоматического оружия, после чего скрылись. От полученных ранений потерпевшие скончались, — рассказала Врадий. — На месте убийства работают следователи и криминалисты ГСУ СК России по Московской области, осматривается место преступления, проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств его совершения».

По словам старшего лейтенанта юстиции, по факту преступления возбуждено дело по статьям «Убийство двух лиц» и «Незаконный оборот оружия».

Адвокат Александр Карабанов, также представляющий интересы потерпевших по делу ореховской группировки, рассказал «Газета.Ru», что сегодня Моисеев должен был принять участие в судебном заседании по делу о вымогательстве, обвиняемым по которому проходит Белкин.

«Виталий Моисеев был юристом Сергея Журбы. Сегодня он должен был выступать в Одинцовском суде, где началось слушание дела по существу в отношении ореховской группировки о многолетнем вымогательстве денежных средств у Журбы.

Обвиняемым в нем проходит Дмитрий Белкин, — рассказал Карабанов. — Несколько месяцев назад был убит водитель Журбы, который являлся свидетелем по этому делу. И сегодня мы узнаем, что также был убит приближенный к Журбе человек, который был, скажем так, осведомлен обо всех нюансах происходящего.

У нас четыре заказных убийства за полгода, связанных с делом депутата Журбы».

Ранее интересы потерпевших по делу «ореховских» представляла защитник Татьяна Акимцева. 12 сентября она и ее водитель были застрелены в центре Москвы.

Тогда коллега юриста Карабанов сообщил журналистам, что в адрес Акимцевой поступали угрозы в связи с двумя уголовными делами. Адвокат без сомнений связал убийство с ее профессиональной деятельностью.

Кроме того, были убиты два свидетеля, дававшие показания по делу об ореховской группировке. Карабанов заявлял, что попросит взять его под госзащиту.

В пятницу на вопрос «Газеты.Ru», получил ли он защиту и опасается ли за свою жизнь, Карабанов сказал, что не хотел бы комментировать это.

Источник «Газеты.Ru» в криминальных кругах сообщил, что, несмотря на потерю лидера, ореховская группировка по-прежнему сильна и имеет влияние.

«Белкина и Пронина посадили, что было ожидаемо, — сказал он. — Но ведь люди (из группировки) никуда не делись. Если сравнивать их численность с началом 2000-х, осталась примерно половина.

Но именно эта половина и составляет костяк банды. Среди них много откровенных отморозков, которых невозможно испугать кровью.

Эти убийства в очередной раз подтверждают, что о разгроме организованной преступности, о котором много раз рапортовали правоохранители, говорить еще слишком рано».

Кроме того, в пятницу стало известно, что что накануне, непосредственно перед приговором Белкину и Пронину, в Текстильщиках состоялась сходка уцелевших представителей ореховской ОПГ, которая также окончилась стрельбой, и в ней погиб по меньшей мере один человек.

Ося навсегда

Лидер одной из самых известных группировок 1990-х годов — ореховской банды — Сергей Буторин, обвиняемый в убийстве 36 человек, приговорен…

«Представители «ореховских» встретились в кафе в Текстильщиках, очевидно, чтобы обсудить план дальнейших действий. Эта информация стала известна кавказцам, у которых с «ореховскими» конфликт, начавшийся еще в 90-х, — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах столицы. — Завязалась перестрелка, южане подстрелили Александра Тулупова по кличке Тулуп и Дмитрия Саблина, известного как Дима Омский.

Раненых загрузили в Range Rover и доставили в 68-ю городскую больницу на юго-востоке Москвы. Омский умер, а Тулупа из больницы забрали «коллеги».

Где он сейчас, никому не известно».

В 2003 году Дмитрий Саблин был осужден за грабеж.

В ГУ МВД по Москве «Газете.Ru» официально подтвердили факт поступления в медицинское учреждение мужчины с огнестрельным ранением, но огласить какие-либо подробности отказались.

Напомним, что в четверг Московский областной суд огласил приговор одному из лидеров ореховской ОПГ Дмитрию Белкину по прозвищу Белок. Ранее вердиктом присяжных преступник был признан причастным к 22 убийствам.

Согласно решению суда, остаток жизни Белок проведет в колонии особого режима. Его подельник, занимавший чуть более низкую ступень в иерархии банды, Олег Пронин, носящий пафосное прозвище Аль Капоне, за убийство следователя Юрия Керезя получил 24 года заключения в колонии строгого режима.

Ореховская ОПГ. Котляковское кладбище. Москва (2018)


Читать также:

Читайте также: