Ползучая девальвация рубля

Ползучая девальвация рубля

Рубль медленно сдает позиции. И если отбросить те моменты, которые проявились бы в курсе в любое время, то можно отметить одну любопытную деталь, а именно перемены в политике российского регулятора.

Не секрет, многим в прошлом году было далеко не совсем понятно, зачем центральный банк каждый день продавал иностранную валюту в размере $200 млн. Продажи усилились в июле, после прихода в банк нового руководства, когда за месяц было продано больше, чем за полгода до этого.

Продажи продолжались вплоть до конца года, а их венцом стал резкий рост курса рубля под конец года. Мы допускаем, что конечно целью такой политики было желание держать в подавленном состоянии инфляционные ожидания, один из важнейших факторов инфляции наряду с низкой производительностью труда, слабой конкуренцией, неразвитой инфраструктурой и тд., и тп.

И теперь центральный банк неожиданно объявляет о том, что отказывается от ежедневных интервенций, периодически сообщая о том, что поднимает валютный коридор на 5 копеек. Отвлекаясь не минутку, напомним, ранее  об ослаблении тисков валютного контроля сообщал Народный банк Китая, также отказавшийся от ежедневных интервенций.

Момент Банком России был выбран крайне удачно – как с точки зрения инфляции, так и с точки зрения роста экономики. Традиционно, инфляция в России росла в январе из-за повышения тарифов естественных монополий.

В этом году тарифы не повышались, а значит, есть поле для маневра. Возможно, если наши догадки подтвердятся, мы получим привычные показатели инфляции по итогам первого квартала, только на этот раз она станет следствием импортируемой инфляции вследствие плавной девальвации рубля, на которую власти дали молчаливое согласие, ослабив интервенции.

Что касается роста, показатели последних месяцев говорят о резком замедлении экономической активности. Потребительские цены выросли на 6,5 % г/г в декабре, что выше цели центрального банка, тогда как рост экономики, вероятно, составит 1,3 % в прошлом году против более раннего прогноза министерства экономики в 1.4 %, заявил вчера журналистам в Москве заместитель министра Андрей Клепач.

Экономическое руководство признает допустимость поддержки производителя с помощью некоторого ослабления рубля — политики, принятой на вооружение многими странами. Сочетание медленного роста и высокой инфляции, явления, известного как стагфляция, ограничивает возможности центрального банка для стимулирования спроса, заявила вчера первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Как результат, рубль упал до пятилетнего минимума. В четверг его котировки снизились на 0.1 %  по бивалютной  корзине ($0.55 и E0.45) до 38.85 рубля.

Есть и другие моменты, которые можно слышать в рассуждениях аналитиков, но на фоне перемен в политике Банка России они блекнут. Так, некоторые ждут, что рубль получит поддержку в налоговый период, когда для уплаты причитающихся бюджету сумму может быть прождано валюты на сумму от 590 до 660 млрд. рублей.

Среди негативных факторов для рубля мы слышим о намерениях минфина покупать валюту для пополнения суверенных фондов. В среду замминистра финансов Алексей Моисеев несколько снизил накал напряженности, отметив, что минфин РФ не обязан покупать на рынке весь объем валюты для пополнения резервного фонда, и может продолжить использовать старую схему покупки валюты у центрального банка.

Другим негативным моментам является общий тренд ослабления валют развивающихся стран по отношению к доллару, поскольку ФРС с января начнет печатать немного меньше денег, чем раньше. Шаг, скорее, символический и служит больше предупредительным сигналом для всех в мире, чтобы готовились к большим переменам.

Технически, отмечаем, что мартовский фьючерс совершил прорыв выше нисходящей линии тренда дневного графика, проведенной через максимумы начала сентября и начала декабря. В качестве ближайшего сопротивления выступают максимумы начала декабря в районе 33 850.

Прорыв выше этой области позволит быкам нацелить свой взор на максимумы начала сентября в области 34 500.  Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Forex

Девальвация рубля в 2018 году в России на сколько реально


Читать также:

Читайте также: