Половина вейперов «подсаживается» на настоящие сигареты

Половина вейперов «подсаживается» на настоящие сигареты

Регулярное или даже временное курение вейпов школьниками и студентами приводит к тому, что около 50% из них переходят на реальные сигареты в течение ближайших двух лет, сообщают исследователи в материале издания American Journal of Medicine.

По мнению Брайана Праймэка из университета Питтсбурга (США), первоначальное, и широко распространившееся убеждение, будто электронные сигареты способствуют бросанию обычных сигарет, или уменьшают количество их потребления, является не более, чем мифом. Более того, исследования показали, что вейпы побуждают людей, которые раньше никогда не курили, переходить на настоящий табак.

Интерес ученых к проблеме подогрело то, что в последние годы производители вейпов усиленно внедряли среди потребителей мысль, что они якобы менее вредны, чем настоящие сигареты и являются альтернативой опасному курению. Как выяснилось, во многих случаях вместо того, чтобы отучать людей от табакокурения, вейпы напротив стали приобщать их к этой вредной привычке.

В том числе детей.

Врачи из Питтсбурга наблюдали за здоровьем около тысячи американских старшеклассников и взрослых жителей, употребляющих «парокурки». Через полтора года ученые провели повторный опрос среди участников эксперимента, с целью узнать, начали ли они курить нормальные сигареты, продолжили курить электронные девайсы, или же вовсе отказались от этой привычки.

Примерно половина тех, кто курил только вейпы уже через полтора года стали употреблять обычные сигареты.

«Всемирная организация здравоохранения (ВО) не считает вейпы альтернативой курению. И это вполне объяснимо. В любом вейпе, даже если он преподносится как «безникотиновый» присутствует никотиновая доза.

Они все с никотином, только в разных количествах. То есть в случае отказа от курения вейпа возникают ломки.

Продавать эти девайсы без никотина было бы все равно, что продавать сало без жира. Потребители подсаживаются на эти игрушки.

В том числе дети, которые сейчас могут спокойно купить такое приспособление, вызывающее привыкание к никотину. Их необходимо продавать только с 18 лет и в специализированных магазинах.

То же самое можно сказать и о курильщиках со стажем. При первой возможности они переходят с вейпа на обычные сигареты, то есть зависимость их не уменьшается, поскольку мозг уже перестроен на зависимость от дозы никотина.

Особая опасность заключается в том, что употребление вейпов стало модным среди детей, школьников. Они могут спокойно зайти в магазин и купить такую якобы безопасную парокурку.

И с этим необходимо бороться», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)»Дмитрий Янин.

Сергей Путилов

Ka-Re Prod… POLOVINA / ПРЕМЬЕРА /2018 🇹🇲🇷🇺


Читать также:

Читайте также: