Полна коробочка

Полна коробочка

На Нижней Волге вспомнили про хлопок

Восемьдесят тонн составил среднегодовой товарный сбор хлопка-сырца в Астраханской области в последние два года. Но есть возможность кратно увеличить этот показатель (до 300—350 тонн).

Необходимые инвестиции для роста сбора «белого золота» в регионе оцениваются примерно в 2 миллиона долларов. Проект позволит на 15-17 процентов сократить импорт хлопка.

А в случае восстановления этого сектора растениеводства в соседних Калмыкии, Ставрополье и в Дагестане сокращение ввоза оценивается в 20-25 процентов.

Актуальность возрождения южнороссийского хлопководства обусловлена в том числе и ростом стоимости привозного хлопка-сырца: по оценкам минпромторга и Минсельхоза России, минимальная стоимость тонны продукта — 30 тысяч рублей, а его импорт оценивается, самое меньшее, в 80 тысяч тонн.

Поначалу в Астраханской области использовались в основном туркменские сорта, но они плохо адаптировались к местным природным условиям. Поэтому на основе импортных семян местные селекционеры вывели 4 новых сорта.

Свое сырье стали получать Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика (Ивановская область), Буденновская хлопчатобумажная фабрика (Ставрополье), швейный комбинат в Тосно (Ленинградская область). К астраханскому хлопку проявляют интерес и белорусские предприятия.

По оценке начальника отдела растениеводства администрации Астраханской области Рината Дубина, «качество хлопка не хуже, чем у традиционных среднеазиатских поставщиков, в том числе по прочности нити».

Повышение рентабельности южнороссийского хлопководства впрямую зависит от повышения урожайности — то есть с нынешних 25 до 45-60 центнеров с гектара. Что же касается посевных площадей в Нижнем Поволжье, то в 2015-м они превысят 100 гектаров.

Только в Астраханском регионе потенциальные площади для возделывания сырца достигают почти 2 тысяч гектаров.

«На первых порах отрасли потребуется существенная государственная поддержка, — уточнил „РГ“ президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин. — Это, например, льготные кредиты для хлопководов, субсидирование перевозок сырья, регулирование цен и тарифов на топливо, технику, агрохимию».

По мнению главы департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарёва, «промышленное возделывание хлопка по почвенно-климатическим условиям возможно в Ставропольском крае, Астраханской области и Республике Калмыкия. Причем расположение Калмыкии соответствует мировой дуге хлопкосеяния.

Экспериментальные посевы хлопчатника и результаты исследований в Калмыцком НИИ сельского хозяйства свидетельствуют о возможности успешного возделывания хлопчатника». А в целом, южнороссийское хлопководство — «это перспективный проект.

К нему могут присоединиться все сельхозпроизводители, заинтересованные в развитии отечественного хлопководства», — считает замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Источник: «Российская Газета», Алексей Балиев

Вадим Козин – Ох, Полным Полна Моя Коробушка


Читать также:

Читайте также: