Пока навальный делал «революцию» в москве, собчак провела одиночный пикет в грозном

Пока навальный делал «революцию» в москве, собчак провела одиночный пикет в грозном

Кандидат в президенты России Ксения Собчак провела одиночный пикет в столице Чечни — городе Грозном.

Как сообщают Ведомости, гламурная телеведущая с плакатом «Свободу Оюбу Титиеву» охотно раздавала интервью у «Памятника журналистам, погибшим за свободу слова» в грозненском сквере Журналистов.

Оюб Титиев, руководивший чеченским отделением правозащитного центра «Мемориал», был заключен под стражу по обвинению в хранении наркотиков. СМИ сообщают, что перед задержанием в начале января Оюб Титиев успел предупредить сторонников, что его возможные признательные показания будут означать, что они даны под пытками.

«Протесты, пусть одиночные, приводят к реальным сдвигам, как это было с руководителем карельского отделения общества «Мемориал» Юрием Дмитриевым», — цитирует ТАСС Ксению Собчак.

Незадолго до этого международный «Мемориал» просил российскую и мировую общественность «следить за делом Титиева столь же пристально и реагировать на него столь же остро и заинтересованно, как это происходило в ходе дела Дмитриева».

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев в середине 2016 года был арестован по обвинению в изготовлении детской порнографии. В качестве доказательства его вины следователи приводили фотографии его приемной дочери.

Однако адвокаты Дмитриева настаивают на том, что он фотографировал дочь для органов опеки. Сам Дмитриев сразу после ареста заявил, что его уголовное преследование якобы нацелено на дискредитацию общества «Мемориал».

В петрозаводском отделении общества Юрий Дмитриев занимался поиском захоронений жертв политических репрессий в Карелии и открытием на этих местах мемориалов, собирал картотеку и воспоминания сосланных в Карелию чекистов, непосредственно участвовавших в сталинском «Большом Терроре».

В конце концов, Дмитриев был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Поможет ли одиночный пикет Ксении Собчак чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву или только усугубит его положение, неизвестно. Но, несомненно, Ксении Анатольевне удалось выполнить главную задачу: обратить на себя внимание даже в день, когда внимание многих СМИ направлена на освещение попыток оппозиционера Алексея Навального провести в городах России несогласованную акцию-«революцию» — так называемую «Забастовку избирателей».

Как говорят, для пиара — все средства хороши.

Игорь Петров

Ксению Собчак встретили в Грозном


Читать также:

Читайте также: