Погребижская собирает деньги на съемки фильма об осужденной за убийство девушке

Документалист Елена Погребижская собирает деньги на съемки нового фильма, посвященного истории отбывающей шесть лет заключения Татьяны Андреевой. Погребижская позиционирует свою новую работу как фильм в защиту осужденной девушки.

«Я хочу вместе с вами снять кино про девушку Таню, которая в этот самый момент считает каждую минуту в алтайской колонии общего режима. У меня нет иллюзий, что моим кино я вытащу ее из-за решетки.

Или смогу прополоть махровый бурьян в головах наших сограждан, которые считают, что «ну и дала бы, а хороший парень был бы жив». Но попытаться надо.

И сделать для этого стоящий фильм», — говорится в сообщении режиссера, размещенном на «Планете.Ru».

Адвокат Андреевой Михаил Харламповичpoundpound сказал «Газете.Ru», что защита девушки пытается оспорить приговор в ЕСПЧ. Жалобу туда подали в начале апреля, однако ответа пока не получили. «До этого приговор обжаловался в апелляционном порядке, затем мы писали кассационные жалобы и в Верховный суд», — отметил Харлампович.

Судебная коллегия по уголовным делам Алтайского краевого суда рассмотрела апелляцию Андреевой на приговор Бийского районного суда и частично ее удовлетворила, смягчив наказание до шести лет заключения.

Провоцирующее поведение потерпевшего было признано смягчающим наказание обстоятельством. Андреева с силой нанесла ему один удар ножом в область живота на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда его здоровью, говорится в апелляционном определении от 17 октября 2013 года.

«Что касается доводов о том, что Андреева оказалась в гостинице вопреки её воле, будучи в бессознательном состоянии, то суд проверил эту версию и обоснованно её отверг, сославшись на запись камеры видеонаблюдения и показания свидетелей, — говорится в определении. — При этом объективная сторона изнасилования в обязательном порядке требует наличия таких элементов, как применение насилия или угрозы применения насилия, либо использование беспомощного состояния потерпевшей; несмотря на это, осознавая, что никаких действий, направленных именно на противоправное домогательство к сексуальной близости со стороны Черкайкина предпринято не было».

Погребижская собирает деньги на съемки фильма об осужденной за убийство девушке

Таня-бритва и нож для яблок

В Бийске к семи годам лишения свободы приговорили 20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтигу среди юниоров Татьяну Андрееву. Она обвинялась в убийстве…

Год назад городской суд Бийска в Алтайском крае признал виновной 20-летнюю чемпионку России по пауэрлифтингу Татьяну Андрееву виновной в убийстве 26-летнего Сергея Черкайкина, приговорив ее к семи годам колонии общего режима и обязав выплатить потерпевшей стороне 700 тыс. руб. за моральный и 102 тыс. руб. за материальный ущерб. Прокуратура требовала восемь лет по ч. 4. ст.

111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

До суда Татьяна находилась на свободе и приняла участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», а также записала видеоролик, в котором изложила свою версию событий. По словам Андреевой, в тот день они с подругой поехали купаться на озеро и, выйдя из автобуса, увидели автомобиль со знакомыми номерами.

Девушки были знакомы с Черкайкиным и Сергеем Бобриковым (Бобриков знакомство отрицает), поэтому попросили тех подвезти их и вечером забрать обратно. Девушка добавила, что от предложенного парнями пива она отказалась и собиралась ехать домой, однако молодые люди что-то подмешали ей в воду, поэтому она потеряла сознание.

Доказательств этому нет, потому что девушка не проходила специальную экспертизу на наличие в крови посторонних веществ.

После того как Татьяна попила воды, которую ей дали Черкайкин с Бобриковым, рассказывала спортсменка, она ничего не помнит.

Зато она помнит, как очнулась уже в номере гостиницы и увидела пьяного Сергея Черкайкина, который начал к ней приставать. На столе лежали яблоки и ножик, девушка схватила нож и ударила Черкайкина, он выбежал из номера, она в панике схватила нож и убежала.

По версии следствия, нож принадлежал девушке. Спустя сутки Черкайкин скончался в больнице.

Харлампович ранее рассказал «Газете.Ru», что суд не принял во внимание доводы девушки, будто Сергей Черкайкин пытался ее изнасиловать.

Собранные в ходе следствия результаты судебно-медицинских и фоноскопических экспертиз, а также записи с видеокамер и свидетельские показания подтвердили версию следствия об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

На суде были представлены характеристики девушки с места учебы, из спортивного клуба, от соседей. О Татьяне отзывались положительно, ее называли активной, коммуникабельной и волевой спортсменкой.

Только участковый полицейский сказал, что Татьяна вела антиобщественный образ жизни и склонна к совершению административных правонарушений. Правда, по словам адвоката Андреевой, мнение участкового признали необъективным и не приняли во внимание.

Татьяна Андреева занималась гиревым спортом и пауэрлифтингом в спортивном клубе «Буревестник» с 2009 года и имеет звание мастера спорта международного класса. В 2012 году девушка заняла первое место в первенстве России по классическому троеборью (пауэрлифтинг) среди юниоров 19–23 лет.

Елена Погребижская — руководитель телекомпании «Творческая мастерская Елены Погребижской», худрук студии «Партизанец». Один из ее последних фильмов «Мама, я убью тебя», рассказывающий о сиротах в специнтернате, собрал множество наград, в числе которых американская премия NorCal Inernational Film Festival за лучший документальный фильм и премия имени Анатолия Приставкина кинофестиваля «Сталкер».

Фильм Погребижской «Доктор Лиза» получил премию ТЭФИ-2009 как лучший документальный фильм.

Американское преступление фильм 2007


Читать также:

Читайте также: