Подсудимые по делу «приморских партизан» выступили с последним словом

В Приморском краевом суде во Владивостоке в четверг состоялось последнее заседание по делу «приморских партизан», на котором подсудимые выступили с последним словом. На скамье подсудимых — шестеро молодых людей, все родом из поселка Кировский Приморского края, из-за чего их прозвали также «кировской бандой».

С осени 2009-го по июнь 2010 года молодые люди, которые позже прославились как «приморские партизаны» и «лесные братья» (они скрывались от стражей порядка в тайге), совершали грабежи, разбои, угоны, хищения и нападения на милиционеров. Коллегия присяжных признала всех шестерых виновными по большинству пунктов обвинения — всего более 20 эпизодов.

Суд над ними идет с января 2013 года.

Подсудимые по делу «приморских партизан» выступили с последним словом

«Приморские партизаны» потеряли бойца

Присяжные вынесли вердикт по делу «приморских партизан». Пять из шести молодых людей признаны виновными по всем ключевым пунктам…

Присяжные в своем вердикте признали одного из подсудимых, Вадима Ковтуна, непричастным к бандитизму и убийствам. Тем не менее в минувший четверг прокурор попросил для него 15 лет колонии.

И это сравнительно немного: Максим Кириллов и Роман Савченко должны, по мнению стороны обвинения, провести в колонии строгого режима 22 года и 25 лет соответственно. Александру Ковтуну, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину грозят пожизненные сроки.

Заседание было назначено на 11.00 по местному времени, и уже за полчаса перед зданием суда появилась женщина с плакатом «Простите нас за равнодушие! За преступное коррумпированное государство».

Людмила Борисова — так представилась пикетчица — приехала во Владивосток из Новонежино (поселок в 100 км от краевого центра). По ее словам, она с подсудимыми не знакома, тем не менее пришла их поддержать.

«Я прошу прощения у «приморских партизан», у ребят. Я смотрю на них — они нормальные ребята.

Они могли вырасти героями у нас. Если бы мы дали им правильное направление, развитие, воспитание, — сказала Людмила. — Я считаю, что они виноваты в том, что сделали.

Но я исхожу из того, что на скамью подсудимых их привела наша система».

В зале собрались родственники подсудимых, от потерпевшей стороны никто не пришел. К вниманию журналистов все участники процесса давно привыкли, но на этот раз прессы было едва ли не больше, чем во время оглашения вердикта.

Все надеялись, что «приморские партизаны» выступят с пламенными речами, ведь в последнем слове перед вердиктом присяжных многие из них были сдержанны, явно надеясь на благосклонность коллегии. В этот раз подсудимые были еще более сдержанны.

«Партизан» вывели в суд

Во Владивостоке стартовал процесс по делу «приморских партизан». Большинство подсудимых, которым вменяют около 30 эпизодов, свою вину не…

Первым выступил Александр Ковтун, которого считают одним из основателей банды — вместе с Андреем Сухорадой, застрелившимся при штурме квартиры в городе Уссурийске, где укрывалась часть «партизан». Он ни от чего не «отпирался» и просто попросил, чтобы деньги, которые у него изъяли в Уссурийске (небольшой приморский город также в 100 км от Владивостока), были перечислены в счет погашения долга Ирине Карась — вдове убитого в селе Ракитном милиционера Алексея Карася.

Она ранее заявляла иск к Ковтуну-младшему, Кириллову, Савченко и Илютикову за моральный ущерб, по 1 млн руб. каждому.

Брат Александра Ковтуна Вадим просил оправдать его по всем пунктам. «Если же мне будет вынесен обвинительный приговор, то прошу учесть, что мои усилия были незначительны и присяжные признали, что я заслуживаю снисхождения». Вадим уповал на то, что у него ребенок, положительные характеристики из Института железнодорожного транспорта, где он был студентом, и с железнодорожной станции «Кабарга», где он работал.

Отметим, что в ходе заседаний коллеги дважды высказывали личное поручительство за Вадима Ковтуна.

«Прошу суд принять во внимание, что мой родной брат находится под стражей, отца давно нет в живых и мать осталась одна», — обратился подсудимый к суду. Он также отметил, что даже совершение тяжких преступлений по закону не мешает вынести условное наказание.

Алексей Никитин не порадовал публику своими обычными высказываниями в стиле «судья на стороне прокурора», «судья раньше работал следователем», «прокурор, судья и присяжные давно договорились и вечером пойдут вместе праздновать». Он лаконично попросил оправдать его по всем пунктам.

Напомнил, что в своем вердикте присяжные признали его непричастным к убийству четырех человек. «Прошу учесть семейное положение и заболевания», — добавил он.

Владимир Илютиков сказал, что никого не убивал, напомнил, что сдался добровольно 11 июня 2011 года, и попросил «вынести наказание на определенный срок» (то есть не пожизненное).

Самое короткое слово было у Романа Савченко: «Прошу меня оправдать».

Адвокаты подсудимых от комментариев отказываются. По словам защитника Алексея Никитина Нелли Рассказовой, «это может быть рассмотрено как давление на суд».

Но ранее они говорили о том, что уже сейчас готовятся подавать апелляционные жалобы на решение суда.

Кировской банде предоставлено последнее слово


Читать также:

Читайте также: