Подробности девятого заседания комиссии по земельной реформе

Подробности девятого заседания комиссии по земельной реформе

Мораторий на поправки в Земельный кодекс могут продлить на 5 лет.

К такому решению пришли в Астане на заседании земельной комиссии. С чем связана отсрочка?

И какие предложения собираются выносить на обсуждение в Парламент?

Девятое заседание комиссии по земельной реформе, возможно, последнее. Рабочая группа вышла с предложением приостановить свою деятельность. За три месяца ее участники успели выслушать мнения и предложения около 70 тысяч человек.

Все это время здесь и в регионах шли бурные дискуссии о некоторых поправках в Земельный кодекс. И как итог — единогласно предлагают продлить мораторий на поправки в Земельный кодекс на 5 лет.

Кайрат Бисетаев, председатель объединения юридических лиц «Союз картофелеводов Казахстана»:

— По всем вопросам наша комиссия выработала свою позицию, которая основывается на тех предложениях, которые были выдвинуты жителями нашего Казахстана. В течение пяти лет все те предложения, которые выдвинуты нами, будут в виде предложений как изменения в Земельный кодекс внесены в Парламент, и Парламент уже будет рассматривать как это положено у нас по Конституции.

Чтобы поставить точку в земельном вопросе, на заседании предложили провести полную инвентаризацию, которая позволит понять, обрабатываются ли угодья? Кому?

Сколько? И вообще, на каких условиях они были выделены?

Кроме этого, выдвинуто предложение создать специальный Фонд, где будет полная информация, о том, сколько и где есть свободной земли. 

Гани Калиев, председатель комиссии по интеграции аграрного образования, науки и производства при МСХ РК:

— Я хочу сказать, что все-таки наша комиссия проделала очень позитивную работу. Мы выявили те проблемы, которые у нас есть, ознакомились с проблемными вопросами на местах.

Для решения земельного вопроса  разработаны десять предложений. Среди них предлагается сохранить аренду земли сроком на 49 лет, но при этом необходимо усилить контроль за рациональным использованием угодий, обеспечить прозрачность конкурсов по их предоставлению, установить максимальный размер земли предоставляемой в аренду казахстанцам.

В целом, отмечается, что рабочая комиссия провела эффективную и плодотворную работу. Будет ли она работать дальше – решение за Президентом. 

Мухтар Тайжан, президент фонда Болатхана Тайжана:

— Земельная реформа — это очень важный вопрос. Я хочу поблагодарить наш народ, хочу выразить благодарность нашему Президенту, который услышал пожелания, чаяния казахстанцев и объявил мораторий.

Думаю, работа комиссии была плодотворной.

Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Решение о создании земельной комиссии было правильным решением, за что мы благодарны нашему Президенту. Это очень важная тенденция в развитии нашей демократии.

Это была масштабная работа, каждый член комиссии работал только на достижение конкретного результата.

В случае, если Президент одобрит предложение о прекращении работы комиссии, за реализацию новых предложений уже будет отвечать Министерство сельского хозяйства. Кстати, к их деятельности могут подключиться все участники комиссии. 

Авторы: Марина Шаповалова, Ерзат Заитхан, Астана.

Другие материалы в этой категории: « «Астана» готовится к матчу с шотландским «Селтиком» Как изменились цены на продовольственные товары в августе 2016 года »

Макс Бокаев отказался участвовать в \


Читать также:

Читайте также: