Подмосковье митингует против мусорных свалок

Подмосковье митингует против мусорных свалок

Очень накаленная обстановка сейчас в Волоколамске, где находится мусорный полигон «Ядрово». В марте нынешнего года к местным врачам обратились 77 детей с жалобами на плохое самочувствие, из них 11 были госпитализированы с признаками отравления.

О сегодняшней ситуации в городе с мэром Волоколамска Петром Алексеевичем Лазаревым беседовала специальный корреспондент «АН» Людмила Черткова.

— Петр Алексеевич, сегодня в Волоколамске прошел согласованный митинг. Какова сейчас ситуация в городе?

Каковы настроения жителей?

— Да, сегодняшний митинг собрал почти пять тысяч жителей города. Если год назад, когда протестное движение против мусорного полигона только начиналось, на митингах собиралось человек 200-250, то в последнее время их количество увеличилось в разы.

Это наглядно показывает, насколько возрос уровень недовольства жителей текущей ситуацией.

На сегодняшнем митинге выступил заместитель губернатора Московской области Михаил Кузнецов. Но отношение жителей к обещаниям власти уже очень критичное.

Жители понимают, что власти их часто обманывают, говоря одно, а фактически делая другое.

— Вчера рано утром у Вас в квартире и на рабочем месте прошел обыск. Может ли это быть связано с Вашей позицией по мусорному полигону?

С тем, что Вы даете разрешения на проведение жителями акций протеста, с Вашим намерением добиться закрытия мусорного полигона «Ядрово»?

— Я допускаю такое. Прямо мне об этом, конечно, никто не заявлял, но в течение последних полутора месяцев мне уже неоднократно поступали угрозы такого характера, что не надо давать жителям Волоколамска разрешений на проведение митингов, иначе «будет плохо».

— Петр Алексеевич, какие Вы видите возможности и способы закрыть мусорную свалку? Ведь мусор надо куда-то девать, его же тогда повезут на другие полигоны.

— Мы можем опираться на опыт Серпухова Московской области, они установили систему дегазации на пока еще не закрытом полигоне ТБО «Лесная». Мы также намерены провести городской референдум о судьбе полигона «Ядрово», чтобы ограничить его работу рамками города или хотя бы района.

Кроме того, сейчас огромное значение приобретает общественное движение: проводимые в рамках закона митинги, пикеты, шествия и другие законные акции протеста.

Очень актуален вопрос мусоропереработки. Критически необходимо строительство современных мусороперерабатывающих заводов, есть ведь, существуют современные супер-технологии!

А мусорные свалки, как у нас – это прошлый век. Этот вопрос должен быть поднят на уровень государственного регулирования, независимо от того, выгодно это или нет. Государство должно понимать, что это НАДО делать.

Сюда же относится и раздельный сбор мусора, и разработка и применение экологичной упаковки вместо полиэтилена и пластика, который практически не разлагается.

А Москве, которая в последнее время очень занята собственным благоустройством, не мешает подумать о строительстве за МКАДом линии мусороперерабатывающих заводов вместо того, чтобы разбрасывать свой мусор по всей области.

— Каким Вам видится дальнейшее развитие ситуации? Удастся ли добиться закрытия мусорного полигона даже в случае, если Вы перестанете быть мэром Волоколамска?

— Знаете, в любом случае люди уже больше не станут жить так же, как раньше. Властям нельзя бесконечно играть на терпении людей.

Жители пока еще действуют в рамках закона, выходя на согласованные митинги, но ситуация уже на грани кипения. Нельзя доводить людей до перехода к радикальным мерам.

И замолчать общественное мнение уже тоже больше не удастся. Люди научились пользоваться интернетом, и теперь, если где-то что-то случилось, оно моментально разлетается по всей сети.

Власти должны это понимать.

— Благодарю Вас за комментарий. «Аргументы недели» будет следить за развитием ситуации на мусорных полигонах Московской области и, в частности, волоколамского полигона «Ядрово».

Мусорные бунты в Подмосковье


Читать также:

Читайте также: