Подельника бута осудили на 5 лет тюрьмы

Подельника бута осудили на 5 лет тюрьмы

В среду окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке осудил бывшего подельника Виктора Бута на пять лет заключения вместо 25, как изначально добивался государственный обвинитель, сообщает New York Times. Судья Шира Шейндлин в пять раз уменьшила срок британцу Эндрю Смульяну за то, что тот сотрудничал со следствием.

Показания Смульяна стали основой обвинительного приговора российскому бизнесмену.

«Он был всего лишь финансово необеспеченный безработный человек, который знал Бута, и он помог правительству поймать человека, которого так сильно искали», — заявила во время оглашения приговора судья Шейндлин.

По мнению судьи, нет никаких доказательств, что Смульян «занялся бы террористической деятельностью», будь он в другом положении.

Адвокат 71-летнего британца Мэри Маллиган охарактеризовала своего подзащитного как «глубоко раскаивающегося и скромного» человека и заявила, что за четыре года сотрудничества со следствием он «пережил заметную трансформацию личности». Кроме этого адвокат Маллиган отметила, что Смульян сотрудничал и с правительством ЮАР во времена апартеида.

Сам Эндрю Смульян также принял меры к тому, чтобы оправдать свое сотрудничество с Виктором Бутом, и написал в суд письмо от руки. В письме он отметил, что использовал проведенное в заключении время (а за решеткой он находится с 2008 года), чтобы постараться измениться к лучшему.

Так, в тюрьме он успел выучить латынь и взялся за иврит, прочитал 437 книг, в том числе биографии Линкольна, Нельсона Манделы, Индиры Ганди, полное собрание сочинений Шекспира, Библию, «Войну и мир» и другие книги.

К четырехстраничному письму Смульян в качестве доказательства приложил список литературы на 15 листах.

«Я полностью признаю полною ответственность за свое поведение», — сказал Смульян судье Шире Шейндлин в суде и попросил прощения за «масштабы последствий преступлений, которые он совершил. Прокурор Аньян Сахни также счел нужным вступиться за обвиняемого и заявил, что сотрудничество с британцем было основным фактором для поимки Бута. «Его показания были последовательными, осторожными и точными», — объяснил свою позицию прокурор.

Эндрю Смульян родился в Великобритании в 1941 году, вырос в ЮАР и там же служил в воздушных войсках. С 1966 года он начал работать в разведке и на самолетах своей компании, которые использовались для перевозки грузов, шпионил на ЮАР, разведывая ситуацию в близлежащих странах, которые были против апартеида.

Впоследствии разведывательная деятельность Смульяна стала не нужна ЮАР, и ему пришлось скитаться по африканским странам с сущими грошами в кармане. И в конце 1990-х на его пути попался Виктор Бут, который предложил ему совместную работу.

Впрочем, как выяснилось позже, британец и русский не сработались: в 2008 году, когда обоих задержали в Таиланде, Смульян недолго думая принял решение сотрудничать со следствием.

После этого адвокат Виктора Бута Альберт Даян называл Смульяна «лжецом», который был «опьянен» работой с русским торговцем оружием, потому что таким образом собирался «скопить денег на пенсию».

Смульян будет отбывать наказание в Манхэттенской тюрьме временного содержания, где он находился до вынесения приговора. Правда, ему осталось сидеть в тюьрме меньше года — больше четырех лет он отсидел еще до приговора.

В то же время Даян готовит обращение в Министерство юстиции России с просьбой об экстрадиции Бута, сообщает РИА «Новости».

«Обращение в Минюст уже в работе, на подготовку этого документа потребуются месяцы. Мы одновременно работаем сразу над тремя объемными юридическими документами — еще над апелляцией и иском в Гаагский международный суд», — сказал адвокат.

Дело в том, что в настоящее время Даян расширяет группу защиты для более качественной и эффективной работы. «Обращение Виктора Бута в Минюст — это не личное письмо россиянина, не просто частная просьба. Мы работаем над документом, который подготовит юридическую базу для правительств России и США для ожидаемой выдачи предпринимателя на родину.

Мы изучаем прецеденты, материалы двусторонних и международных соглашений, конвенций. Мы готовим аргументацию для переговоров между РФ и США», — рассказал адвокат.

Ранее Минюст США заявлял, что в рамках действующей между Россией и США конвенции о передаче осужденных от 21 марта 1983 года американская сторона может рассмотреть вопрос об экстрадиции Бута после получения запроса из России.

Американские эксперты полагают, что для экстрадиции преступника на родину необходимо признание вины и раскаяние.

Впрочем, с этим защита Бута не согласна. «Виктор не виновен и намерен стоять на этом. Никаких фиктивных покаяний не будет.

Он не виновен ни по законам России, ни по законам США, ни по законам морали», — прокомментировал адвокат мнения экспертов. «Виктор Бут продолжает верить в то, что родина за него постоит. Он настроен энергично, много работает и полон надежд на возвращение домой», — добавил он.

Федеральный суд Нью-Йорка 6 апреля 2012 года приговорил Бута к 25 годам заключения, признав его виновным в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Приговор также предусматривает конфискацию имущества на $15 млн — минимальный размер планируемой сделки по продаже оружия, которую вменяли Буту.

Тохтар Тулешов приговорен к 21 году лишения свободы


Читать также:

Читайте также: