Под луганском силовики пытаются освободить захваченный ополченцами-казаками блокпост

Ополченцы-казаки смогли окружить и захватить в плен большое число украинских силовиков. Точное количество пленных неизвестно.

По данным губернатора Луганской области Геннадия Москаля, среди захваченных есть командир батальона.

«Известно, что в окружении оказались 112 бойцов вооруженных сил и нацгвардии. Ряд раненых и контуженых военных попали в плен, в их числе — один командир батальона», — рассказал Москаль на своем сайте.

Боестолкновения начались накануне, 14 октября, в районе автодороги на село Бахмутовку Новоайдарского района, в 30 км к северо-западу от Луганска. Ополченцы сосредоточились на отрезке в несколько десятков километров, обстреливая блокпосты и опорные пункты силовиков в ближайших селах.

По данным Москаля, на позиции украинских вооруженных сил нападали ополченцы из 32-го отдельного казачьего округа войска Донского под руководством атамана Павла Дремова.

Казаки засели в лесу, у них около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники,

— заявил Москаль.

Под луганском силовики пытаются освободить захваченный ополченцами-казаками блокпост

Война закрывается на зиму

Президент Украины удовлетворил в воскресенье рапорт министра обороны Валерия Гелетея об отставке. На этом посту он пробыл всего несколько, но очень…

17

Все утро вторника ополченцы обстреливали из минометов блокпост нацгвардии около села Смелое Славяносербского района. На подмогу гвардейцам был отправлен ряд бригад вооруженных сил Украины. Но казаки смогли подбить несколько единиц бронетехники.

24-я бригада была обстреляна, а 80-я аэромобильная бригада попала в засаду. Точных данных об убитых и раненых у Москаля нет.

Вечером ополченцы сосредоточили огонь на опорном пункте 128-й бригады вооруженных сил Украины около села Чорнухино Попаснянского района. После полуночи был обстрелян блокпост вооруженных сил в селе Золотое того же района.

А в два часа ночи ополченцы начали атаку на 31-й и 32-й блокпосты нацгвардии у Бахмутовки. Именно здесь украинские силовики были окружены.

Достоверной информации о количестве плененных нет.

«Ситуацию, сложившуюся там, можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет, поскольку подойти к месту боевого столкновения невозможно из-за постоянных обстрелов из тяжелой техники, которая окопалась в лесном массиве», — говорит губернатор Луганской области.

Он отметил, что попытки представителей ОБСЕ по телефону договориться с руководством ЛНР о прекращении огня были безрезультатными.

«Боевики так называемого войска Донского не покоряются ЛНР, а действуют по собственному усмотрению», — заявляет Москаль.

Пресс-секретарь антитеррористической операции на востоке страны Владислав Селезнев подтвердил «Газете.Ru» информацию об окружении украинских военных. «В районе окружения расположен блокпост, там находятся военнослужащие национальной гвардии и армейских подразделений. Они — под защитой инженерных сооружений, обеспечены необходимыми средствами огневого поражения, у них есть бронетехника», — сказал Селезнев.

Он заявил, что в настоящее время они пытаются отбросить казаков от окруженного блокпоста. Более того, как утверждают в пресс-службе АТО, поддерживается постоянная связь между личным составом блокпоста и руководством штаба АТО — это означает, что силовики на посту еще не захвачены в плен.

«В настоящее время мы проводим мероприятия по деблокированию этого блокпоста — у нас есть для этого все необходимые силы и средства.

Обменный курс перемирия

Украина и лидеры самопровозглашенных республик продолжают обмениваться военнопленными. Однако процесс идет не так активно, как хотелось бы каждой из…

Главная задача — обеспечить безопасность личного состава, который находится там. Для этого мы используем средства огневого поражения, там работают резервные подразделения, в том числе и бронегруппы», — рассказал Селезнев.

В то же время он не смог предоставить данные об убитых, раненых и пленных бойцах ВС Украины: «Сейчас у нас закончится динамика, мы деблокируем блокпост, подведем итоги и будем об этом говорить. Но пострадавшие есть».

Заместитель руководителя пресс-службы ЛНР Оксана Чигрина не смогла подтвердить «Газете.Ru» информацию об окружении украинских военных в районе Бахмутовки. «Таких данных у нас пока нет. Новость мы слышали, но я не могу дозвониться до наших, чтобы узнать, соответствует это действительности или нет.

Пытаюсь дозвониться уже в течение двух часов», — пояснила Чигрина.

Также Чигрина прокомментировала заявления Москаля о том, что казаки из войска Донского не подчиняются руководству ЛНР. «Есть, наверное, некоторые подразделения, которые себя считают лучше всех. Заявление по этому поводу сегодня сделает Игорь Плотницкий (премьер-министр ЛНР. — «Газета.Ru»)».

Представители ОБСЕ побывали на месте засады в трех километрах от села Смелое. Там они обнаружили четыре сожженных БТР и двух раненых украинских бойцов.

По информации ОБСЕ, 14 октября ополченцы окружили блокпост между селами Хорошее и Смелое. Затем они подкараулили в трех километрах от села Смелое и обстреляли три БТР, отправленные на помощь к блокпосту. Два БТР были сожжены.

В итоге пострадали 12 украинских силовиков. Указывается, что некоторые из них погибли.

Украинские силовики еще на двух БТР и танке попытались вытащить раненых, но потерпели неудачу. После этой неудачи представители ОБСЕ договорились с ЛНР, что те заберут раненых и предоставят им медпомощь.

С кем именно была достигнута договоренность — с казаками или руководством ЛНР, неясно. Подробностей других боестолкновений в этом районе в ОБСЕ не сообщают.

Ботаника — Под Луганском родился


Читать также:

Читайте также: