Почти 400 торговых центров закрыли после проверок мчс

Почти 400 торговых центров закрыли после проверок мчс

Такая ситуация открывает «путь» к потребителю для малых и средних предпринимателей в сфере торговли.

Работа почти 400 торговых центров была приостановлена в России после проверок пожарной безопасности. Об этом сообщил директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев.

Это дает хороший шанс малому и среднему бизнесу вернуть захваченные у него крупным ритейлом позиции на потребительском рынке. Не секрет, что тысячи магазинчиков, лавок, мелких торговых предприятий по всей стране прогорают из-за того, что не выдерживают конкуренции с крупными торговыми сетями, столпом могущества которых являются ТЦ.

Не следует при этом забывать, что малый бизнес создает рабочие места, формирует конкурентные цены на рынке вместо диктата, навязываемого покупателю торговыми гигантами. Значимость малого бизнеса особенно возрастает в условиях экономической стагнации, поразившей страну.

«Судами вынесено решение о приостановлении работы 391 торгового центра», — цитирует Еникеева «Интерфакс». При этом директор департамента отметил, что 114 ТЦ исправили нарушения досрочно.

Всего, по словам Еникеева, было проверено 63 тыс. из 85 тыс. объектов массового пребывания людей. В 30 тыс. из 62 тыс. проверенных МЧС объектов массового пребывания людей были обнаружены нарушения пожарной безопасности: более 10 тыс. проверенных зданий функционируют с нарушениями в работе автоматических систем, 16 тыс. имеют неудовлетворительные эвакуационные выходы.

То есть такая форма организации торговли несет еще и серьезные риски для жизни и здоровья людей – это уже показала трагедия 25 марта в Кемерове, когда произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня», унесший жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

Торговля – это самая многочисленная сфера деятельности для российского малого бизнеса, на нее приходится 41% всего числа зарегистрированных предпринимателей. Однако сегодня именно торговля страдает особенно сильно из-за неуклонного наступления торговых центров на розницу.

По данным Росстата, в России количество малых предприятий сокращается ежегодно на 70 тыс. Желающих заниматься бизнесом все меньше.

Во многом это объясняется захватнической политикой торговых сетей, которые все больше диктуют покупателям свои условия по ценам и ассортименту продукции. В то время как тысячи предпринимателей по всей стране лишаются бизнеса, их наемные работники остаются без средств к существованию, а покупатели вынуждены идти на поклон к монополистам, диктующим цены и ассортимент потребительскому рынку.

«Любой торговый центр, это кладбище для человека и ценностей, единственно придающих его жизни смысл. Достаточно посмотреть, как ежедневно, ежечасно, а особенно на выходные торговые центры всасывают в свое чрево огромные массы людей.

Они не мыслят своего досуга вне этих фабрик потребления и барыша и заражают своей религией поклонения торговым центрам своих детей, вместо того, чтобы позволить им лучше узнавать окружающий мир, бывать на природе. Чада приносятся своими родителями в жертву игровым автоматам, глупым, хотя и недешевым развлечениям.

Посмотрите на детей, которых взрослые лишили возможности покататься на аттракционе или не купили игрушку – это моментально психоз, истерики. С младых ногтей отпрыски превращаются в эгоистов, одержимых лишь страстью удовольствий и стяжательства, и торговцы умело используют в своих интересах слабости детской психики.

Но что спрашивать с детей, если под воздействием психологии «всемирного супермаркета» и взрослые ведут себя не лучше? Для миллионов из них посещение торгового центра уже превратилось в священнодействие, ритуал без которого невозможно представить свое существование, особенно на уикенд.

Торговые центры – это язва на теле любого общества, которая гробит частную инициативу и конкуренцию, лишает российских производителей заказов, а малый и средний бизнес возможностей для развития», – сказала «Гражданским силам.ру» психолог Анна Домбровская.

Сергей Путилов

Эвакуация из торгового центра! В Махачкале прошли учения МЧС


Читать также:

Читайте также: