Почему именные кроссовки деррика роуза по-прежнему настолько популярны в китае

Сегодня в НБА играют лишь несколько баскетболистов-амбассадаров «Adidas», обувная линейка которых все ещё активна: действующий MVP Джеймс Харден, его партнер по первой команде All-NBA Дэмиан Лиллард и Деррик Роуз.

Всё правильно, Деррик Роуз.

Почему именные кроссовки деррика роуза по-прежнему настолько популярны в китае

Разыгрывающий «Миннесоты» каждый год получает от «Adidas» новую именную модель кроссовок, и межсезонье-2018 в этом отношении также не стало исключением — презентация «D Rose 9» состоялась несколько недель  назад. Напомним, MVP лиги Ди-Роуза признали ещё до появления Лилларда на паркетах НБА.

Почему так? Ответ проще, чем может казаться на первый взгляд.

Несмотря на снижение популярности и внимания к Роузу в США, обусловленное тяжелейшими травмами Деррика, он, как и раньше, остаётся обожаемой фигурой на крупнейшем зарубежном рынке НБА — в Китае.

«Во время первой поездки я чувствовал себя, словно Мохаммед Али, — рассказал Роуз журналисту «ESPN» Нику ДеПауле перед началом недавнего коммерческого тура «Adidas» по Китаю. — Особенно приятно осознание, что всё это происходит благодаря Чикаго. Для обычного парня со Среднего Запада невероятно уже то, что другие люди узнают его».

И хотя сегодня Деррик Роуз является резервистом, подписавшим однолетнее соглашение, он занимает пятое место среди действующих игроков НБА по доходам от продаж именных кроссовок — после Леброна Джеймса, Кевина Дюрэнта, Стефа Карри и Джеймса Хардена. Уступая названным баскетболистам по уровню игры, Деррик все так же популярен, как и любой из них — в стране, где число поклонников НБА превышает численность населения США.

Согласно источникам в индустрии, китайский рынок гарантирует более 70% продаж именной продукции Роуза. В КНР у «Adidas» размещено более 10 000 официальных магазинов, при этом ещё 2000 концерн планирует открыть к 2020 году.

В 2017 году джерси «Никс» с 25 номером, под которым выступал Деррик, входила в топ-10 самых продаваемых в Китае. Сам же Роуз занял 36 позицию в рейтинге «ESPN» «100 наиболее влиятельных спортсменов современности» — главным образом ввиду бесконечной поддержки Ди со стороны его китайских поклонников.

В середине июля Деррик провёл в Китае больше недели — в рамках ежегодного турне. Эта традиция началась ещё летом 2011 года, после вручения Роузу награды MVP — как самому молодому в истории лиги.

Тогда статус суперзвезды «Чикаго Буллз» вознес его в ранг национальной сенсации. «Пожалуй, Деррик является самым значимым игроком для “Быков” и Чикаго со времен MJ, — рассуждает Цзин Чжан из «LaceUp China». — Как бы сложно ни было, он никогда не отступал от своей мечты в баскетболе». Для целого поколения китайских болельщиков источником вдохновения стал взрывной стиль игры Роуза — влюбившись в баскетбол Деррика на рубеже 10-х, они поддерживают самого молодого MVP в истории на протяжении всей его карьеры.

«Поведение Деррика на различных мероприятиях, будь то 20, 50 или 5000 человек, лучше описать одной фразой: “Не могу поверить, что все эти люди собрались здесь ради меня”», — отмечает Пол Джекевич, возглавлявший PR-отдел «Adidas» с 2011 по 2016 гг.

Помимо спортивных успехов трёхкратного олл-стара, формированию устойчивой симпатии к Деррику со стороны китайских поклонников способствовала также особая эмоциональная связь, которой сопровождался каждый визит Роуза в КНР. Фундаментальная настойчивость Ди, его желание вернуться в игру после всех неудач не может не вызывать уважения — каждый видел в борьбе Деррика что-то своё.

Виктор Сун, редактор одного из пекинских журналов о баскетболе, считает, что каждая из моделей кроссовок «D Rose» больше соотносится с определенным эмоциональным событием в жизни Деррика, нежели с его результатами на баскетбольной площадке.

Так, в глазах китайских поклонников первая модель серии — «D Rose 1.5.» — в которой Роуз выступал на протяжении MVP-сезона, связана прежде всего с эмоциональным обращением Деррика к своей маме, произнесенным им во время турне по Китаю. «D Rose 3» — это модель, на которой впервые появился фирменный логотип Роуза, хотя фанаты больше запомнили грандиозную презентацию кроссовок в Чикаго, с семьёй Ди в первом ряду.

Наконец, по словам Суна, «D Rose 9» (выход этой модели состоялся в начале июля, ещё до турне Деррика) стала одним из наиболее ожидаемых релизов на китайском рынке кроссовок — не в последнюю очередь благодаря трогательному эпизоду, произошедшему на выступлении в сентябре 2017-го. Будучи координатором и ведущим презентации в Шэньяне, Сун удивил Роуза, включив ему 3-минутное видео — трибьют от поклонников Ди, который вызвал слёзы на глазах баскетболиста. «Это было неожиданно, к тому же в последний день тура, — вспоминает Деррик. — Я неоднократно выступал в торговом центре в Шэньяне… и я видел много роликов от поклонников на “YouTube”.

Но именно то видео стало чем-то особенным — от психологической силы, которую я почувствовал, и до городов по всему миру, в которых эти люди находились».

Не каждая звезда позволяет телохранителям отходить от себя так часто, как это делает Роуз. Для некоторых игроков поездки в Китай — не более чем элементарное контрактное обязательство.

Или же ещё один способ увеличить представительство бренда на рынке. Однако турне Деррика — это визиты одного из самых искренних баскетболистов, что чувствуют поклонники по всей стране.

«Люди ощущают его спортивный дух, — отмечает Чжан. — Во время прошлогоднего турне Деррика я увидел, возможно, наиболее искреннюю и простую звезду НБА. Именно за это фанаты обожают Ди».

Одна из причин, по которой Роуз пользуется постоянной огромной популярностью в Азии, кроется не только в открытости и скромности Деррика — причина также в том, что китайские поклонники в принципе обожают и помнят лишь лучшие моменты из карьеры баскетболиста, его триумфы и награды. Фанаты в Азии не фокусируют свое внимание на карьерных падениях игрока. «Люди в Китае помнят о достижениях Деррика даже больше, чем здесь, в США, — говорит Джекевич, — они помнят его решающие броски, его MVP-сезон, они помнят Деррика, который в слезах благодарит свою маму на пресс-конференции.

Все это уже стало важнейшей частью истории НБА».

Стоит также заметить, что в китайском информационном пространстве, в отличие от США, не получила резонанса история с обвинениями Деррика в сексуальных домогательствах, случившаяся в 2016 году. Напомним, впоследствии суд присяжных признал Роуза невиновным.

«Он навсегда останется MVP», — говорит давний поклонник Роуза, сейчас работающий в известной баскетбольной компании в КНР.

Эту же мысль повторил уроженец «Chi-Town» Джабари Паркер — на своей первой пресс-конференции в качестве игрока «Быков». Заметим, что и Деррик, и Джабари окончили «Simeon Career Academy». «Деррик — легенда, несмотря ни на что, — сказал Паркер в июле. — Травмы — неотъемлемая часть нашей жизни.

С ними сталкивался каждый — как в спорте, так и в обычной жизни. Но Деррик — один из лучших баскетболистов в истории и один из ключевых символов Чикаго.

Он уже исполнил свой долг».

«Джабари ответил, как типичный житель Чикаго, — улыбаясь, говорит Роуз, — но на самом деле мне невероятно приятно слышать такие комплименты».

Многолетнее сотрудничество побудило «Adidas» расширить линию Ди-Роуза в Китае, где полная коллекция и так представлена не только именными кроссовками, но также линией одежды Деррика. Кроме того, в следующем сезоне компания намерена презентовать «D Rose 10», что сделает Роуза лишь восьмым игроком в истории НБА с десятью именными моделями кроссовок одного бренда подряд.

В «Adidas» также планируют перевыпустить старые модели «D Rose», сформировав таким образом целую ретро-серию, которая будет включать ещё и модели таких игроков, как Трэйси Макгрэйди и Кобе Брайант (до его перехода к «Nike»).

Первыми в запланированной ретро-серии станут «D Rose 1.5» — в этих кроссовках Деррик Роуз выступал на протяжении  сезона 2010 / 2011, по завершении которого он получил награду MVP. Цветовая палитра — красно-черная, традиционная для «Буллз».

«Десятая модель именных кроссовок, как и ретро-серия в целом — мне кажется, это предел мечтаний для любого игрока, находящегося на контракте с крупным брендом, — комментирует планы «Adidas» сам Роуз. —  Хотя я всегда понимал, что ради желаемого результата нужно работать. Когда я только пришёл в лигу, у меня не было именных кроссовок, однако они («Adidas» — прим. автора) сказали: если я сыграю на высоком уровне, компания пересмотрит договор».

Сезон 2011 / 2012, который Роуз начал в статусе самого молодого MVP в истории лиги, стал последним в соглашении новичка, подписанном разыгрывающим и «Adidas». Следовательно, обеим сторонам нужно было садиться за стол переговоров, и желательно до осени 2012-го, когда истечёт контракт новичка.

Новая — и совершенно беспрецедентная — сделка между Роузом и «Adidas» была заключена в феврале 2012, во время Звёздного уик-энда в Орландо. Среди прочего, существенной предпосылкой аналитики называют то, что на момент подписания договора Деррик являлся единственным поинт-гардом на контракте в «Adidas» — речь шла о молниеносном разнообразии на фоне именной серии пребывавшего в прайме Дуайта Ховарда.

Договор рассчитан на 14 лет и может принести баскетболисту от 185 до 250 миллионов долларов, включая ряд бонусов за спортивные результаты. Из семи оставшихся сезонов четыре следующих гарантированы, в то время как три последних зависят от показателей игрока на баскетбольной площадке.

По общим подсчетам, в сумме Роуз может получить ещё 65 миллионов долларов. Однако для Роуза китайские турне не имеют ничего общего с деньгами и контрактными условиями.

С неподдельной улыбкой рассекая на велосипеде по улицам КНР, Деррик не может не вызывать всеобщую симпатию и признание со стороны его китайских фанатов.

К удивлению некоторых, самый молодой MVP все так же поддерживает именную линию «Adidas», продолжая — что особенно важно — формировать своё наследие далеко за пределами родного Инглвуда.

“Just a Kid from Chicago.”

Оригинальная статья.

Один день: Рынок копий брендов в Китае. Кроссовки.


Читать также:

Читайте также: