Почему для решения проблемы мигрантов требуется холодная голова

Мигранты и Москва – это практически слова синонимы в умах многих граждан. На прошедшем круглом столе в Московском Доме Национальностей посвященному проблемам мигрантов и их адаптации в российском обществе, обсудили вопросы по характерным негативным моментам, связанными с национальными конфликтами, пытаясь определить пути решения возникающих проблем.

Проблема мигрантов возникла после распада СССР, однако особая тенденция притока дешевых рабочих рук из стран Средней Азии и Закавказья появилась в конце 90-х годов. При этом Россия находится в первой пятерке стран, куда более охотно едут мигранты, наравне с такими странами как США или Канада.

В отличии от западных стран, в России нет такого сурового отбора, поэтому на заработки приезжают люди зачастую без какой-либо квалификации, образования или даже малейших знаний русского языка.

По словам президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова: «Сейчас собрались представители национальных диаспор, есть люди от националистов, которые озвучат свои мнения, поэтому у нас тут нет конфликтов. Хотелось бы, по результатам круглого стола, найти общие точки соприкосновения и прийти к общему мнению, с которым мы уйдем отсюда».

И это действительно прогресс, когда большое количество представителей различных национальностей и тех людей, которые друг друга ненавидели еще несколько лет назад, собираются вместе. Проблема социализации и адаптации мигрантов затрагивает многочисленные сферы общественной жизни, не только политику.

Экономика, культура, социум, криминогенная обстановка – все это те аспекты, которые так или иначе касаются этого обширного вопроса и требуют скорейшей реализации.

Почему для решения проблемы мигрантов требуется холодная голова

Однако выступления представителей националистов были не так сдержаны, как того хотелось бы от круглого стола. «Я не хочу, чтобы через 50 лет в России из-за огромного притока мигрантов образовался халифат или еще что-нибудь, что будет нужно приезжим, коих в последствии будет больше, чем русских!», — в сердцах сказал один из ярких представителей националистов Алексей Абанин. И это действительно может быть проблемой.

По его словам, за последние 15 лет в Россию лишь только официально приехало более 15 миллионов мигрантов, убыло немногим более 10 миллионов. Помимо официальной статистики, есть также и то, что пограничные службы никак не могут контролировать: провоз мигрантов в контейнерах по морю, ж/д путям, автотранспортом в качестве багажа, пересечение малоохраняемых участков границы — такие случаи просто не поддаются никакой статистике.

Многочисленные представители национальных диаспор, ученых и деятелей культуры стали приводить доводы необходимости находить точки соприкосновения, решать вопрос путем общественных мероприятий для русских и мигрантов, повышать роль ВУЗов в решении вопроса адаптации, брать и использовать успешные модели работы в Европе. Возник спор, который вышел из-под контроля и затих лишь под конец круглого стола.

И тем не менее, его результатом стал некий компромисс.

Проблемы миграции в России решаются на законодательном уровне. В 2014 году был принят ряд законов, изменяющих порядок нахождения в РФ иностранцев.

Некоторые из них уже сейчас работают в полной мере: тесты на знание русского языка, въезд по загранпаспорту, выросли пошлины на оформление документов в ФМС, появился патент на работу, ужесточаются наказания за использование нелегальной рабочей силы.

Стоит упомянуть о том, что целый комплекс мероприятий должен помочь интегрировать в общество иностранцев, узаконить их нахождение, а также стимулировать россиян к работе в России, вкладывая свой опыт и профессионализм в развитие экономики и культуры страны.

ЕС и мигранты: есть ли решение?


Читать также:

Читайте также: