По итогам прокурорской проверки центру реабилитации наркозависимых «новая жизнь» грозит уголовное дело

По итогам прокурорской проверки центру реабилитации наркозависимых «новая жизнь» грозит уголовное дело

Во вторник прокуратура Ленинградской области сообщила первые итоги проверки АНО «Новая жизнь» — организации, помогающей реабилитироваться наркоманам и алкоголикам. «Установлено, что реабилитация граждан фактически выражается в использовании бесплатного труда пациентов сверх установленного трудового времени на различных объектах АНО «Новая жизнь» и сторонних коммерческих организаций», — говорится на официальном сайте прокуратуры Ленобласти.

По этому факту в прокуратуре начали доследственную проверку, по итогом которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Как подчеркнула представитель прокуратуры Светлана Есипова, проверка ведется «в связи с обращениями жителей Кингисеппского района».

Конкретные имена и фамилии не называются.

Надзорное ведомство недовольно и тем, что «концепция реабилитации не согласована с уполномоченными органами в сфере здравоохранения». «Программы реабилитации не персонифицированы. Сведения, позволяющие оценить эффективность применения используемых программ реабилитации в отношении конкретных лиц, отсутствуют», — считают в прокуратуре.

Также в список претензий попали нарушения пограничного режима.

Здания «Новой жизни» расположены в поселках Котлы и Преображенка Кингисеппского района Ленинградской области. Поселки находятся рядом с эстонской границей, поэтому пребывание здесь надо согласовывать с пограничниками. «Проверяется законность нахождения центра в пограничной зоне,— говорят в прокуратуре. — Органами пограничной службы ФСБ России уже вынесено семь постановлений в отношении физических лиц в связи с выявленными нарушениями пограничного режима».

Кроме того, в «Новой жизни», по мнению прокуратуры, не соблюдают санитарно-эпидемиологические правила, а рабочие места реабилитируемых не отвечают нормам охраны труда.

Правоохранительные органы проверяют не только реабилитационный центр, но и муниципалов, которые сдали организаторам центра земли в аренду – «по фактам нарушений при распределении и использовании земельных участков, при передаче под нужды некоммерческой организации».

Во вторник прокуратура Ленинградской области провела пресс-конференцию, где были изложены претензии к центру «Новая жизнь». Представителей центра на встречу с журналистами не пустили, заявив, что пресс-конференция закрытая.

Как выяснила Газета.Ru, «Новая жизнь» не намерена сдаваться и для начала подает иск сразу против трех структур — ФСБ, областной прокуратуры и управления Роспотребнадзора. Это иск связан с обысками, прошедшими в центре 9 ноября.

По утверждению работников «Новой жизни», в 6.30 утра на территорию ворвались люди в масках. Сотрудников центра и проходящих реабилитацию — примерно 30 человек — подняли с кроватей, согнали в одно помещение, где заперли и заставили заполнять анкеты.

Всем запретили брать с собой детей, которые остались без присмотра. После этого в центре начался обыск, вызвали кинологов.

Искали наркотики, но нашли только пузырек валидола и детский порошок от запора.

«Будем подавать в суд по поводу самого факта вторжения и того, каким методом это было сделано, — сказал «Газете.Ru» Сергей Михайличенко, представитель «Новой жизни». — Иск будет подан в понедельник, когда приедет наш адвокат. До сих пор мы не получили от прокуратуры документальных оснований, по которым была проведена проверка, нет результатов, цифр и фактов самой проверки. Когда мы говорим – скажите, какие нарушения были допущены, нам отвечают: проверка еще не закончена»

По словам Михайличенко, все претензии к центру, кроме нарушения пограничного режима, несостоятельны.

«Когда в поселок Преображенка приехали проверяющие, у нас действительно было 16 человек, которым не успели оформить пропуска», — говорит он. — Центр является некоммерческим партнерством, живем на средства благотворителей и собственной сельскохозяйственной деятельности. Но мы не продаем то, что сами выращиваем.

Кормим сами себя: вырастили морковку — съели ее. Насчет сторонних коммерческих организаций это полная ерунда.

Работы у нас сезонные, ведутся по трудовому кодексу, и это часть нашей методики, которая признана РАН и многими серьезными учеными признается самой эффективной на сегодня. Мы проходим проверку СЭС как любая организация, и к нам раньше не было претензий».

Напомним, в минувшую пятницу сотрудники ФСБ и прокуратуры провели обыски в центре реабилитации «Новая жизнь» в Ленинградской области, где проходят реабилитацию около 200 наркозависимых. Силовики утверждали, что проверка рядовая и связана с жалобами местных жителей и бывших пациентов.

В «Новой жизни» заявили об «отголоске дела Ройзмана» и «стремлении отобрать инвестиционно привлекательные земли центра».

Сотрудники реабилитационного центра пожаловались на обыски правительству России. В тексте письма говорится, что пациентов при проверках «вытаскивали из кроватей и сгоняли в помещение для допроса».

«Местные силовые службы приехали по поступившей жалобе от местных жителей… Какие конкретно жалобы поступили – неизвестно до сих пор», – отметили в «Новой жизни».

Центр «Новая жизнь» существует в Кингисеппском районе с 1995 года. Он занимается социальной реабилитацией и адаптацией наркозависимых и алкоголиков. Основные методы, применяемые в центре, – трудотерапия, социотерапия и психокоррекционная работа.

Медикаментозная терапия в «Новой жизни» не практикуется.

С верою во Христа.О лечении наркомании.


Читать также:

Читайте также: