По главной улице с гармонью

По главной улице с гармонью

В этом году 9 мая, уже по сложившейся традиции, по городам России и других стран пройдут «Бессмертные полки». Координаторы движения в Волгограде обращают внимание на то, что первоначальное место сбора изменено, но те, кто привык приходить к Мамаеву кургану, также не потеряют своих однополчан из «Бессмертного».

С каждым днем их остается меньше, ведь даже воевавшим в сороковые молодым мальчишкам сегодня уже за 90. Парады ветеранов становятся всё малочисленнее, и недалёк тот год, когда надеть ордена и пройти победным строем герои войны уже не смогут.

Те, кто придумал «Бессмертные полки», считают эту реальность несправедливой и уверены, что традиция проведения парадов не должна прерваться. Пусть с фотографий, но фронтовики Великой Отечественной должны шагать бессмертными шеренгами.

В последнее время по стране, и Волгоград – не исключение, появляются различные организации, именующиеся «Бессмертными полками». Появляются при партиях, движениях, других организациях.

Для кого-то из директоров, возглавляющих такие образования – это первая ступенька на пути в думу, первый этап политической или общественной карьеры, возможность самопиара. Но в первоначальном виде «Бессмертный полк» — это неформальное народное движение.

И никакая форма не может быть важнее смысла. Уже несколько лет Полки проходят просто по зову сердца.

Это неполитическая и некоммерческая акция, объединившая людей любых национальностей и вероисповеданий.

— Мы, народный Полк, существующий с 2012 года, не организация вовсе, — объясняет координатор Сергей Лапенков. — Мы — единомышленники, задачей которых было, есть и будет утверждение «Бессмертного Полка» как народной традиции. У традиции может быть директор?

И в День Победы важно, что бы в каждой семье знали точно, что это праздник вот этого конкретного человека, чей портрет висит на стене, чье фото хранится в альбоме, — деда, прадеда, прабабушки. Праздник памяти о том, чья кровь течет в венах потомков.

Сама по себе течет, без команды из «центра» делать это быстрее или медленнее. Но течет только потому, что кто-то конкретный тебе эту возможность подарил, очень часто ценой своей жизни.

Как распорядиться памятью предков, решает каждый из вас.

В этом году место сбора волгоградского «Бессмертного полка» — Дом Павлова со стороны площади Ленина. Время сбора – 11-00.

Около 10-45 должен закончится парад на площади Павших борцов и вполне логично, что большая часть его участников и зрителей станет в шеренгу «Бессмертного полка», успев добраться до Дома Павлова. Затем полк в 12-00 двинется по главному проспекту города до Мамаева кургана.

Движение транспорта во время шествия перекроют.

— Мы озвучили просьбы участников прошлых годов пройти «Бессмертным полком» по главным улицам города. В администрации Волгоградской области на нашу просьбу откликнулись с пониманием, – рассказал координаторов Вячеслав Черепахин. – Но если кто-то считает правильным подойти к главной высоте Волгограда – Мамаеву кургану, безусловно, может присоединиться там.

Есть ещё одна просьба-пожелание.

— Мой дед мне говорил, что в День Победы всегда звучало много песен, — обратилась координатор Наталья Бурцева. – А главным музыкальным инструментом была гармонь. Если кто-то умеет играть на гармони, захватите её с собой.

С песнями военных лет, которые пели наши деды, мы пронесем портреты «Бессмертного полка» в парадном строю.

Наталья СПЕКТОРОВА


Читать также:

Читайте также: