Плиточные работы

Плиточные работы

Облицовку стен на цементном растворе начинают с провеса стен при помощи отвеса или отвесной рейки.

Затем необходимо разметить облицовочную поверхность на плитки, то есть установить так называемые маячные марки. Они устанавливаются с помощью отвеса, учитывая толщину раствора, не реже, чем через 50 см друг от друга.

В помещениях, где площадь стен небольшая, достаточно разместить четыре маячные плитки, по одной в каждом углу. После этого по краям стен нужно укрепить рейки-отвесы.

Они необходимы для того, чтобы крепить к ним шнуры, по которым будут устанавливаться все последующие плитки.

Для соблюдения одинаковой ширины между всеми плитками нужно использовать небольшие деревянные клинышки. Они вставляются между только что уложенными плитками по несколько штук (2-3).

Такие клинышки готовятся заранее и имеют толщину, равную толщине швов. После того как раствор схватится, клинышки можно вынимать и использовать снова.

Все плитки перед укладыванием необходимо намочить. Их опускают в таз с водой, утапливая полностью. Не стоит накладывать сразу много плиток. Держат в воде 15-20 минут.

Затем их вытаскивают и кладут новую партию.

Готовый раствор накладывают на тыльную сторону плитки небольшой горкой в виде усеченной пирамиды, затем прижимают ее к стене. Следите, чтобы при осаживании плитки раствор заполнил собой все пространство под нею.

Между плиткой и стеной не должно быть пустот, Излишки раствора убирайте.

Укладку плиток выполняют снизу вверх. Первый ряд начинается от уровня пола или от уровня плинтуса.

Укладку керамических плиток производят следующим образом. Намазанную раствором плитку прикладывают к стене тыльной стороной нижней гранью под углом примерно 85 градусов.

После этого ее быстро прижимают движением снизу вверх и несколькими ударами тыльной стороны кельмы устанавливают на место.

Каждую вновь установленную плитку необходимо проверять с помощью правила. Каждый горизонтальный шов выверяют при помощи уровня, а каждый вертикальный — отвесом.

Чтобы плитки лучше держались, на их тыльную сторону насыпают тонкий слой цемента, а если они очень пористые, их смачивают тонким слоем чистого цементного раствора. Такой способ укладки носит называние шведского.

При укладке каждого последующего ряда необходимо придерживаться того же правила. Сначала наносят раствор, затем устанавливают плитку и далее проверяют плоскостность и толщину швов.

Существует разновидность плитки, именуемая фасонной. Она немного толще обыкновенной, поэтому держать в воде ее нужно несколько дольше, чем обычную. Кроме того, на тыльную сторону фасонной плитки наносится меньше раствора, чем на простую.

Чаще всего такую плитку применяют для облицовки ванных комнат.

Можно укладывать плитки несколько иначе. Это напоминает способ наклейки плиток.

Но для того чтобы применять этот способ, необходимо, чтобы слой штукатурки был идеально ровным и гладким, свежим. Иначе соединение будет недостаточно прочным.

На тыльную сторону плитки наносится раствор толщиной примерно 3-4 мм, затем ее прижимают к стене.

Ванна должна быть установлена таким образом, чтобы верхний ее край у стены совпадал со швом будущей облицовки или с серединой облицовочной плитки. Иными словами, находился на высоте 540 или 615 мм от пола (при условии, что плитка имеет размеры 150×150 мм).

Ванну устанавливают вплотную к неоштукатуренной стене это делается для того, чтобы между нею и облицовкой не образовалась щель.

Для возведения стены под облицовку используют чаще всего пустотный кирпич, который легко поддается скалыванию и стесыванию. Можно применять и шлакоцементные плиты.

Можно облицовывать стены плиткой, наклеивая ее на основание. Это менее трудоемкий процесс, хотя не все специалисты склоняются к мнению, что он более надежен, чем традиционный способ укладки плиток на цементный раствор.

Облицовочные плитки можно наклеивать на любое прочное основание: штукатурку, бетон, дерево, ДВП, ДСП. Лучше всего использовать для этого специальные клеящие составы. Их существует несколько разновидностей.

Наносятся клеящие составы на сухую плитку и на сухое основание.

Важно, чтобы клеящий состав не был слишком жидким. При нанесении клея на основание и на тыльную сторону плитки нужно пользоваться зубчатым шпателем.

Им очень удобно равномерно распределять клей по поверхности плитки.

Важно, чтобы основание было гладким и ровным. В этом случае даже новичку не составит труда укладка плиток на него.

В случае, если плитки имеют глубокий рельефный узор на тыльной стороне, их нужно сажать только на цементный раствор. Углубления на тыльной стороне сделаны специально для того, чтобы придать большую прочность облицовке.

Качество крепления плитки к стене зависит от того, на какую поверхность они наклеиваются. Например, покрытые масляной краской стены не являются препятствием для проникновения клея, поэтому нет необходимости удалять краску со стен перед наклеиванием плитки.

А вот стены, покрытые клеевыми красками, не будут хорошо держать клей, а следовательно, и плитку. Поэтому набел с них нужно тщательно удалить, а поверхность промыть водой.

Если основание имеет большую влагопоглощающую способность, сначала необходимо нанести на него клей, разведенный водой (из расчета 1 часть клея на 5 частей воды). Если стены слишком гладкие (из гипсокартона или ДСП), нужно обработать их наждачной бумагой, чтобы придать побольше шероховатости, и только после этого наклеивать плитку.

Можно облегчить себе работу, начертив на стене карандашом будущий план облицовки. При этом нужно учитывать и ширину швов.

При таком способе укладки необходимо контролировать горизонтальность с помощью водяного уровня, а вертикальность отвесом.

Опасная Ошибка Плиточника на Большом Объеме. Как сбивают 2000м2 свежеуложеной плитки.Плиточные Войны


Читать также:

Читайте также: