Пилите, шура, пилите

Пилите, шура, пилите

Хочу сразу успокоить западных обывателей: многолетняя байка о том, что Россия – это сплошь непроходимая тайга и медведи на улицах городов – беспардонный фейк.

А голубые ели тоже вырубят?

Варварская рубка лесов на Дальнем Востоке и Сибири началась относительно недавно: с приходом к власти варвара Михаила Горбачева и его фразы: «разрешено все, что не запрещено законом».

Рубить лес запрещено законом не было. Кроме заказников и реликтовых сортов.

Ко всему прочему, существует и т.н. «санитарная вырубка», когда лес чистят от умерших, больных деревьев, чтобы дать дорогу к свету и росту молодняку.

Вот предприимчивые дельцы («тайга – закон, медведь – прокурор») начали валить тайгу на продажу в Китай. Сначала по чуть-чуть как «санитарную вырубку», на пробу.

Затем дело пошло шире, т.к. спрос на наш кедр, ель, сосну, дуб в Китае всегда был огромен. А раз есть спрос, продолжение есть всегда.

Дело зашло до того, что сегодня даже на государственных картах приграничные участки с Китаем, некогда занятые нашей густой тайгой, а сегодня покрытые сплошными пнями, все равно значатся как полноценный лес. Власти об этом, конечно, знают.

Почему не бьют тревогу? Потому что бабки гигантские за этим стоят. Вернее – движутся по чьим-то счетам, карманам, банкам.

Уверен, что, и владыки края в тех денежных объемах имеют нехилые доли.

Знают ли об этом в Москве? Уверен, знают. Далее – по вышеописанной схеме.

По словам Министра природных ресурсов РФ Сергея Донского, лишь за 2016 год ущерб, причиненный лишь Сибирскому федеральному округу (СФО) составил 11 млрд. рублей. И это за один год и в одном лишь регионе!

В этом порубочном марафоне есть свои лидеры: по данным Федерального агентства по лесному хозяйству почти 75% уничтоженного российского леса приходится на СФО. Из них 65% — только на Иркутскую область!

Ещё пяток лет такой браконьерской активности и иркутянам дышать будет нечем (разве что дымом от целлюлозного комбината, отходами которого уже добротно загадили Байкал. – «АН»).

Если кто думает, что в других дальних российских уголках дела обстоят лучше, заблуждаются.

Федеральное агентство по лесному хозяйству зафиксировало не менее варварскую вырубку тайги в Бурятии, Красноярском крае, Забайкалье, Пермском крае, Свердловской области. Хорошо помню ту тайгу, ее запахи, разнотравье, малинники, земляничные поляны и т.д.

Сейчас родственники приезжая в гости, с горечью говорят «забудь о том, что видел. Сегодня все это вырублено». Из наших кедров в Китае делают шикарные столы для чиновников, которые потом массово продают в Россию.

Именно за этими служебными столами наши чиновники пишут благостные отчеты «наверх» состоянии наших лесов.

Крепс, фекс, пекс – и ничего

Это только в сказке после этих слов вырастает волшебное дерево. В жизни все иначе. Специалисты федерального агентства по лесному хозяйству считают, что выявляемые преступные вырубки – лишь капля в море этого порубочного варварства: о 70% преступлений так и остаются нераскрыми. А это еще десятки миллиардов украденных рублей.

И процесс этот останавливаться не собирается.

В Кремле должны не просто задуматься, а за голову схватиться: этак скоро китайские бензопилы заверещат под кремлёвскими голубыми елями. А там и Ботанический сад на очереди, парки, скверы и т.д.

Пилите, Шура пилите

Пилите, Шура, пилите, она золотая! (…из кинофильма Золотой телёнок)


Читать также:

Читайте также: