Пхеньян запустил новую ракету

Пхеньян запустил новую ракету

В ночь на среду 29 ноября 03:17 Северная Корея выпустила с полигона в провинции Пхёнан-Намдо, неподалеку от Пхеньяна, новейшую ракету «Хвасон-15».

Через 50 минут полета ракета, пролетев над островом Хоккайдо, упала в Тихий океан в исключительной экономической зоне Японии, в 210 километрах от японского острова Кюсю.

«Северная Корея 28 ноября в 3 часа 21 минуту провела испытания новой ракеты «Хвасон-15», — говорится в заявлении северокорейского руководства, переданном по государственному телевидению КНДР, — «Это наш решительный ответ на происки наглых американских империалистов, которые должны знать, что наша страна готова ответить на все угрозы бешеных империалистических собак яростным ударом возмездия, а наши ракеты способны поразить любую цель на территории США».

Еще за несколько часов до ракетного испытания южнокорейские радары засекли повышенную активность в районе северокорейского полигона в провинции Пхёнан-Намдо.

«Северокорейская ракета пролетела около одной тысячи километров и упала в исключительной экономической зоне Японии», — сообщил в интервью газете «Iomiuri» японский министр обороны Ицунори Онодэра, — «Их ракета упала в 250 километрах от префектуры Аомори. Максимальная высота ее полета превысила четыре тысячи километров, и она была пущена по крутой траектории.

Длительность полета ракеты составила примерно 50 минут. Морские и воздушные суда не получили никакого ущерба, однако последний запуск свидетельствует о серьезном прогрессе, которого КНДР добилась в области ракетных разработок».

Как сообщает агентство «Рёнхап» со ссылкой на Комитет начальников штабов Южной Кореи, ракета «Хвасон» поднялась на высоту 4,5 тысячи километров и пролетела около 960 километров.

Военный эксперт Пентагона в эфире CNN отметил, что так высоко северокорейские ракеты еще не летали.

В свою очередь глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал северокорейские испытания «угрозой всему миру, миру в регионе и, конечно, США».

«КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету, которая пролетела выше, чем предыдущие», — отметил в эфире CNN министр обороны США Джеймс Мэттис, — «Северная Корея продолжает создавать баллистические ракеты, которые фактически могут угрожать всему миру».

Ранее в США заявили, что Пентагон зафиксировал пуск и отследил полет баллистической ракеты, запущенной с территории КНДР.

«Первоначальные оценки указывают на то, что речь идет о межконтинентальной баллистической ракете, запущенной с полигона Сайни; она пролетела примерно тысячу километров, прежде чем упасть в Японском море, в исключительной экономической зоне Японии», — заявил в интервью американским СМИ во вторник представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг.

В Пентагоне заверили, что северокорейская ракета не представляет опасности для американцев и их союзников. В Японии также воздержались от объявления тревоги, но Южная Корея ответила на пуск северокорейской ракеты собственными ракетными испытаниями.

«Тренировочные испытания прошли вблизи границы с КНДР через несколько минут после запуска баллистической ракеты северокорейскими военными», — сообщает агентство «Рёнхап» со ссылкой на представителей вооружённых сил страны, — «В рамках 20-минутных учений были проведены испытания ракет с воздуха, моря и суши, три ракеты нанесли удары по моделируемой цели с учётом расстояния до того места, откуда армия КНДР запустила свою ракету».

Агентство Reuters сообщает, что генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш выступил с осуждением дестабилизирующих действий КНДР и призвал Пхеньян воздержаться от подобных шагов.

«США, Япония и Южная Корея потребовали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по поводу пуска баллистической ракеты КНДР», — говорится в заявлении американского постпреда в ООН Никки Хейли, опубликованном на странице миссии США при ООН в Twitter, — «Внеочередное заседание Совета Безопасности состоится в 4.30 по местному времени».

В совместном заявлении лидеры США, Японии и Южной Кореи осудили действия КНДР и назвали их подрывающими безопасность в регионе, однако высказались против мер силового воздействия.

Проведение экстренного заседания Совбеза ООН также подтвердил пресс-секретарь председателя СБ в ноябре, постоянного представителя Италии при ООН Себастьяно Карди.

«США, Япония и Южная Корея инициировали проведение заседания, которое запланировано на среду, на вторую половину дня», — цитирует источник Associated Press, — «Вероятно, США и Япония будут добиваться еще более жестких мер в отношении КНДР».

Президент США Дональд Трамп пообещал «позаботиться о ситуации с пуском», и анонсировал некие ответные меры против Пхеньяна.

«Политика США в отношении КНДР останется прежней», — цитирует Трампа CNN, — «Это ситуация, с которой мы справимся. Подход США к КНДР после нового пуска не поменяется.

У нас очень серьезный подход, мы серьезно относится к этому».

Утром во вторник президент США провел телефонные переговоры с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Главной темой разговора, как сообщает пресс-служба Белого дома, стала ситуация на Корейском полуострове и совместные действия Вашингтона и Токио в ООН.

Как сообщает The Washington Post, госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал оказать экономическое и дипломатическое давление на КНДР.

«Дипломатические варианты остаются пока жизнеспособными и открытыми», — цитирует газета госсекретаря США, — «Мы по-прежнему привержены поиску мирного пути к денуклеаризации и прекращению враждебных действий со стороны КНДР. Но США решительно осуждают запуск северокорейской ракеты, такие действия Пхеньяна угрожают соседям в регионе и глобальной стабильности, а значит, все государства должны продолжить оказывать сильное экономическое и дипломатическое давление на КНДР».

Новые ракетные испытания Пхеньяна резко осудили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, при этом Париж призвал к кардинальному ужесточению санкций против КНДР.

Евросоюз также выступил с заявлением, осуждающим провокационные действия Пхеньяна, и назвал испытания 29 ноября серьезной угрозой международной безопасности, потребовав, чтобы Северная Корея отказалась от реализации своей ядерной и ракетной программы.

В связи с пуском ракеты «Хвасон-15» правительство Японии созвало Совет национальной безопасности, а в Сеуле обсудили безопасность зимней Олимпиады в Пхенчхане.

Как сообщает ТАСС, в Госдуме назвали запуск ракеты КНДР провокацией в отношении мирового сообщества, и отметили, что очередные ракетные испытания Пхеньяна создали опасность для делегации российских парламентариев, находящейся с визитом в Северной Корее.

«Заявление Пхеньяна о том, что «Хвасон-15» может достичь любой точки США, это блеф», — сказал в эфире телеканала «Россия 24» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Франц Клинцевич, — «Вряд ли Северная Корея имеет такие возможности. Действия Пхеньяна получат серьезный отпор от мирового сообщества.

Устраивать такие испытания – значит провоцировать большой конфликт во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По мнению председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, такие действия Пхеньяна могут привести к катастрофическим последствиям.

Нынешние ракетные испытания КНДР – первые за последние два месяца. В последний раз Северная Корея проводила ракетные пуски 15 сентября.

Через три дня после того, как Совет Безопасности ООН ужесточил экономические санкции в отношении КНДР, северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-14» пролетела над Японией и вызвала панику в Токио и Сеуле. Незадолго до этого Пхеньян официально объявил о наличии у него водородной бомбы, и пригрозил уничтожить американскую военную базу на острове Гуам в Тихом океане.

Первую ракету в этом году Северная Корея запустила в феврале, еще четыре ракеты были запущены в марте, две ракеты – в мае, а в июле было произведено несколько пусков ракет «Хвасон-12» и «Хвасон-14», способных нести ядерные боеголовки на расстояние до 7 тысяч километров.

Петр Сергеев

Ким Чен Ын переходит границы. Баллистическая ракета пронеслась над Японией


Читать также:

Читайте также: