Петербургское жкх: на ручном управлении с помощью мобильных групп

Петербургское жкх: на ручном управлении с помощью мобильных групп

Наводить порядок с «розовыми квитанциями» петербургского ЖКХ будут с помощью мобильных групп. Эти группы с 11 марта пошли по тем домам, где жильцы получили запредельно высокие «платежки».

Решение о создании мобильных групп, в которые вошли представители районных администраций, профильных ведомств и прокуратуры, было принято на совещании 9 марта под председательством губернатора Георгия Полтавченко. Оно было посвящено контролю за начислением оплаты ЖКХ.

Губернатор также сообщил, что результаты проверок мобильных групп должны быть обязательно доведены до жителей.

За два дня до этого губернатор дал распоряжение приостановить распечатку мартов­ских квитанций и все тщательно проверить.«Должны быть приняты все меры, чтобы не допустить необоснованного роста коммунальных платежей. Люди должны платить ровно за то, что потребили.

Они должны знать, за какой период платят», — сказал Полтавченко.

Также по итогам совещания 9 марта Георгий Полтавченко поручил КУГИ, Жилищному комитету, Комитету по энергетике «подготовить конкретные предложения по оплате коммунальных услуг арендаторами помещений в многоквартирных домах».

В Смольном наконец­то поняли, что нередко собственники жилья платят за тепло и свет, потребляемые арендаторами. Наконец­-то услышаны были и другие жалобы: губернатор поручил подготовить предложения по решению проблемы так называемых «перетопов», когда при повышении температуры наружного воздуха в домах батареи работают так, как будто за окном сильный мороз, а жильцы платят за услугу, по сути, навязанную теплоснабжающими компаниями.

Сейчас уже март на дворе, «история с квитанциями» тянется далеко не первый месяц. Но понадобился президентский окрик сверху: «С ума сошли, что ли?», понадобилась и «ритуальная жертва» — отставка профильного вице-­губернатора Сергея Козырева с формулировкой «в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ».

Многие петербургские парламентарии, кстати, сетовали, что поплатился должностью далеко не худший чиновник, с которым «можно было работать». Между тем Козырев еще в октябре минувшего года давал поручения «в связи с участившимися обращениями петербуржцев в отношении принятой новой системы расчета платежей за коммунальные услуги руководству Жилищного комитета оперативно проверить предоставленные управляющими организациями данные в ГУП «ВЦКП» о размере площадей в жилых многоквартирных домах».

В случае выявленных нарушений и некорректного начисления платы за коммунальные услуги Козырев поручил тогда руководству Жилищного комитета «проконтролировать процесс полного перерасчета платежей управляющими организациями. Городскому управлению инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) выдать информацию о том, какие помещения в многоквартирных домах являются жилыми, а какие — нет, главам районных администраций провести инвентаризацию по каждому дому, чтобы жильцы не платили за арендуемые для коммерческих нужд помещения».

Но, видимо, не выполнили более мелкие чиновники указаний, придется теперь все это делать по личному указанию губернатора. В общем, все как всегда на ручном управлении.

РУЧНОЕ управление на авто за 8 долларов Своими руками


Читать также:

Читайте также: