Первый украинский: серые победы всу, кровавый след в горловку, еще не война? — «антимайдан»

Первый украинский: серые победы всу, кровавый след в горловку, еще не война? - «антимайдан»

Минобороны ДНР дает новый прогноз начала войны. Луганск кое-что не договорил, а радикалы «Правого сектора» гарантируют Донбассу выборы, правда, «на особых условиях».Завтра была война

Война в Донбассе может начаться в конце февраля-начале марта. Этими оценками в министерстве обороны ДНР поделился старший лейтенант ополчения республики Александр Матюшин с позывным «Варяг».

Однако, глядя на ожесточенные обстрелы последних дней, невольно хочется уточнить: а это, что же, — не война?

Точкой отсчета, по мнению Варяга, должен стать штурм ВСУ одного из стратегических пунктов — Горловки или Ясиноватой. «Ясиноватая — это важная железнодорожная и автомобильная развязка, поэтому основные силы украинской армии сейчас переброшены как раз на это направление», — пояснил он.

Впрочем, об украинских планах на этот район можно узнать и без связей в оборонном ведомстве. Накануне днем в Ясиноватой то и дело возобновлялись стрелковые бои, иногда перерастая в слепые минометные обстрелы ВСУ.

Целенаправленные атаки начались после восьми вечера. Украинские силовики из Авдеевки открыли огонь по Спартаку, донецкому аэропорту и Ясиноватой.

Днем ранее ВСУ заявили, что им удалось занять здесь позиции ополчения. «Во-первых, там ополчения не было, — расставил точки над «i» ополченец с позывным «Сыч». — Ополчение находится в двух километрах от Авдеевки минимум. А во-вторых, хватит выдавать занятие «серой» зоны за победы украинской армии.

Пока что серьезных атак на позиции ДНР не было, и ВСН отбиваются без особого труда там. Но насколько мне сказали, они готовы к- Ко многому. Ко всему готовым быть не возможно-»

Север Донецка вновь увяз в боях. Украинские силовики были на намерены отказываться от планов по выходу к трассе Донецк-Горловка.

В этот раз они зашли со стороны Красного партизана. Эта попытка вылилась в ожесточенное столкновение под Верхнеторецком с участием украинских крупнокалиберных пулеметов, АГС и минометов.

В это же время киевская армия вывела на Авдеевке БМП, а Марьинка ударила по Трудовским крупнокалиберным. «Очень громко и близко», — комментировали происходящее на окраинах жители Донецка.

Красногоровка проснулась после девяти вечера и зашла в бой сразу минами 120-го калибра. «Боятся долго вести огонь, так как наши сильно их накрывают, — заметил донецкий военкор с позывным «Маг». — Вчера в районе Красногоровки одну из батарей (ВСУ. — Прим. ФАН) в ноль отработали».

И действительно, немного погодя, крупнокалиберные минометы были заменены оружием с меньшим калибром 82 мм.

Уроки географии от Захарченко

В Горловке ситуация стабильно нестабильная. Гольмовский район и Зайцево не покидают украинского списка населенных пунктов к обстрелу. Здесь ВСУ применяют стрелковое оружие, минометы, АГС.

В этот раз киевские силовики удивили крупнокалиберным стрелковым с направления Скотоватой. Однако в целом ситуацию ополченцы держат под контролем.

«Украинские силовики постоянно заявляют, что они что-то захватывают, — прокомментировал обстановку в этом районе глава ДНР Александр Захарченко. — Линия соприкосновения там в некоторых местах составляет 15-20 метров. Просто село Зайцево находится в низине, какая там высота может быть?

У них осталась та же высота, под нами — наша высота. Мы с двух высот смотрим друг на друга».

Захарченко посоветовал руководству АТО «посмотреть карту» перед тем, как заявлять о захвате позиций ополчения в Зайцево.

Минобороны ДНР за сутки зафиксировало 59 обстрелов ВСУ. Три дома пострадали в Набережном на юге республики. «33 нарушения режима прекращения огня», — подвели итоги в военном ведомстве.

«Правый сектор» хочет сыграть с Донбассом в одну игру-

Неспокойно и на Луганщине. «Как и в ДНР, в ЛНР ситуация по обстрелам пошла вверх, вплоть до применения «Рапир» и даже Д-30», — рассказал Сыч. За последние сутки под обстрелом ВСУ оказались Калиновка и Марьевка.

С позиций украинских силовиков в Луганском и Золотом их атаковали из АГС и БМП. «Жертв и разрушений нет», — сообщили в народной милиции.

Однако Сыч добавил, что потери есть у обеих сторон. «Не то чтобы у нас погибших много, но раненые есть ежедневно, — подчеркнул боец. — И хотя бы один-два погибших точно есть». Он с упреком заметил, что в последнее время руководство ВС Новороссии не открывает данные о потерях.

А вот в Киеве без зазрения совести уже в который раз сообщают журналистам лживую статистику. «За минувшие сутки ни один военнослужащий не погиб, но двое получили ранения», — сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. В обоих случаях бойцы подорвались на взрывом устройстве.

Любопытно, что при этом, если верить Киеву, ополченцы 56 раз открывали огонь по позициям ВСУ. Из чего же в таком случае сделаны непробиваемые украинские военные?

От взаимных обвинений сторон уже устали даже радикалы запрещенного в России «Правого сектора». Они предложили свой сценарий дальнейших событий в Донбассе. В плане даже нашлось место для выборов.

Однако стратегия, мягко говоря, шокирует. «Отменить договоренности, выбить врага с украинской земли, провести зачистки среди населения Донбасса, отправить всех желающих в РФ, — озвучила инициативу член центрального провода «Правого сектора» Дана Виноградова. — Провести тесты на гражданство Украины, издать новые гражданские паспорта тем, кто это заслуживает на ныне оккупированных территориях и только тогда должны проводиться какие-то выборы».

Катерина Иванова

Поражение под Горловкой. \


Читать также:

Читайте также: