Первый рейтинг социальной напряжённости в регионах россии

Уважаемые читатели!

Сегодня газета «Аргументы недели» представляет вам новый уникальный проект – «Рейтинг социальной напряжённости в регионах России», созданный недавно организованным в нашей газете аналитическим отделом. В отличие от большинства подобных рейтингов, представленных в СМИ, объектом исследования в нашем случае стали показатели субъектов Российской Федерации, непосредственно отражающие уровень социальной напряжённости в каждом конкретном регионе.

Разработанная нами уникальная методика позволяет сравнивать регионы с разными социально-экономическими показателями по одиннадцати статистическим критериям. Данные приведены за 2015 год.

Для начала мы приняли решение провести анализ и сравнить между собой регионы Дальневосточного федерального округа. Перед нами встала непростая задача – расставить регионы ДФО по ранжиру, используя имеющиеся в нашем распоряжении статистические показатели.

Среди них: данные об уровне преступности, количество зарегистрированных должностных преступлений, уровень заработной платы и задержки с её выплатой (наличие и размеры накопленной задолженности в среднем на 1000 жителей конкретного региона), уровень безработицы, строительство и ввод в эксплуатацию жилья, уровни рождаемости и смертности, показатели роста цен, производство мяса, птицы и молока в сравнении с предыдущим годом.

При составлении настоящего рейтинга мы обращались к официальным материалам Федеральной службы государственной статистики, Генеральной прокуратуры РФ, МВД России, иным официальным источникам. Также мы учитывали информацию, изложенную в открытых источниках.

Для каждого региона в рейтинге рассчитано среднее арифметическое взвешенное по этим параметрам. Результаты проделанной работы мы изложили в таблице.

Итак, начнём с конца.

Лучшие показатели по ДФО (и соответственно, последнее место в нашей таблице) с 42 баллами имеет Чукотский автономный округ. Здесь очень низкий уровень преступности, практически отсутствует коррупция, высокая заработная плата при полном отсутствии какой-либо задолженности по ней, почти незаметная безработица – 4,1%.

Единственный параметр, по которому Чукотка уступает всем своим конкурентам, – ввод в эксплуатацию жилья, он равняется, как это ни покажется нам удивительным, абсолютному нулю. Но при населении округа немногим более 50 тыс. человек это, как выясняется, совсем не так важно, ведь все, кто нуждался в качественном новом жилье, давно уже его получили.

Предпоследнее место, с 50 очками, также с большим отрывом от конкурентов – у Республики Саха (Якутия). Она так же, как и Чукотка, имеет минимальный уровень преступности и высокий уровень зарплат, но безработица там самая высокая в ДФО – 7,2%, при минимальных для регионов Дальнего Востока темпах роста цен – всего 7,9%.

Места с 7-го по 5-е со значительным отставанием от лучших занимают Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области.

Теперь о тех, кто оказался на вершине нашего рейтинга. Напомним, что это регионы с наибольшей социальной напряжённостью, наихудшими показателями по совокупности выбранных параметров.

Плотной группой в начале рейтинга идут Амурская область, Приморский край и – впереди всех – Еврейская АО. Статистика преступлений – выше среднего, в том числе связанных с оборотом наркотиков, коррупция, шестизначные цифры задолженности по зарплате (на 1000 человек населения) – всё это присутствует на юге нашего Дальнего Востока, что совсем не красит руководителей этих регионов.

По масштабам коррупции и количеству должностных злоупотреблений эти приамурские регионы уступают только Сахалинской области – но её абсолютное лидерство по этому показателю можно объяснить тёмным наследием предыдущего губернатора, который оставил за собой целый шлейф уголовных коррупционных дел, которые тянутся до сих пор.

Следующий рейтинг по Сибирскому ФО будет представлен нашим читателям через две недели. Методика расчёта рейтинга будет непрерывно совершенствоваться.

Рейтинг российских регионов за 2015 год (Дальневосточный федеральный округ)

Первый рейтинг социальной напряжённости в регионах россии

Рейтинг инновационного развития регионов России: смена лидера


Читать также:

Читайте также: