Пермские биотехнологи создали «щит» для спасения растений от засухи

Пермские биотехнологи создали «щит» для спасения растений от засухи

На технологической базе Пермского университета ученые разработали гидрогель нового поколения для сельского хозяйства

Препарат, не имеющий в мире аналогов, позволяет создать на сельхозугодиях своеобразный «щит», который спасает посадки от засухи и увеличивает плодородность почвы.

Над созданием гидрогеля работали исследователи Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ, Лаборатории молекулярной микробиологии и биотехнологии ИЭГМ УрО РАН и малого инновационного предприятия при ПГНИУ «ЭКО-КАМА».

Ученым Перми впервые удалось «вживить» в полимерную матрицу гидрогеля специальные биодобавки, которые усиливают рост растений и улучшают состояние почвы. Разработанные биотехнологами препараты изготавливаются в гранулированном виде, 1 грамм такого материала впитывает около 300 мл воды.

При контакте с водой он образует гель, который удерживает в почве воду в доступном для растений состоянии. Среди его преимуществ по сравнению с известными вариантами — стабилизация водного режима, стимуляция прорастания семян, защита от корневой гнили, подпитка растений.

«Использование гидрогеля нового образца сокращает расходы на полив на 50-60 %. Содержащиеся в нем живые клетки нормализуют корневую микрофлору и общее состояние растений, вытесняют фитопатогены и защищают от болезней и паразитов. Вода и биопрепараты дозированно поступают к корням растений, что препятствует их вымыванию в зоны, недоступные для корней», — говорит заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий ПГНИУ Александр Максимов.

Также препарат улучшает структуру почв и оптимизирует режим естественного проветривания.

На склонных к засухе территориях или при неблагоприятных погодных условиях гидрогель образует своеобразный «щит», который в течение 2 лет сохраняет посадки, повышает всхожесть семян и питает необходимыми веществами почву. Препараты можно применять для различных сельскохозяйственных и декоративных культур открытого и защищенного грунта, в разных климатических зонах, на предприятиях агропромышленного комплекса, в садово-парковом и ландшафтном дизайне, в фермерских и приусадебных хозяйствах, семеноводческих и лесосеменных станциях.

Источник: oblast45.ru

Как биотехнолог из Кирова стал одним из лучших ИТ-экспертов планеты matveychev oleg


Читать также:

Читайте также: