Пейте пиво! оно полезно и ценой красиво

Пейте пиво! оно полезно и ценой красиво

Похоже, все к тому идёт. Минфин, на глазах у всей страны переживающий неконтролируемые приступы финансовых фантазий, решил опутать акцизом даже безалкогольное пиво, которое сегодня можно сравнивать чуть ли не с лимонадом.

Квас и кефир, как напитки, для алкотестеров ГАИ куда более опасны. Впрочем, возможно, их Минфин оставил стране на «похмельный десерт».

Ты ведь пойдешь не в баню, ты ведь придешь сюда

Обложив акцизами и НДС уже всё, что даже вредно для производителей, Минфин поставил новую планку и решил своей властью поднять цену безалкогольного пива аж на 20%: именно на столько возрастет цена напитка, если акциз будет таки введён.

Безалкогольное пиво – напиток (особенно для России – С.М.) универсальный. Его в основном потребляют те, кто знает, что после кружки обычного пива после летней бани, сможет остановиться лишь к первому снегопаду и неизвестно где.

По сути, для пьющей России (что есть, то есть. – С.М.) – этот напиток ни что иное как спасительная «обманка». Не случайно лишь в этом году объёмы рынка именно безалкогольного пива выросли более чем на 15%.

Наверное, эта динамика и побудила Минфин послать и пивоварам очередную «чёрную метку».

Пивовары – за трезвость!

Производителей напитка, и так угнетенных Минфином сверх меры, эта инициатива, ясное дело, не порадовала.

Исполнительный директор Союза российских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов направил заместителю министра Силуанова г-ну Илье Трунину письмо, где назвал эту инициативу нелогичной. Это действительно так, потому что ни в одной стране мира, где испокон веку варят пиво, на его безалкогольные сорта никаких акцизов нет.

Не думаю, что в СРП так озаботились снижением алкоголизации общества в целом, скорее производителей встревожило другое: акциз повысит цену, резко уменьшит число потребителей и, естественно, обрушит прибыли самих пивоваров.

В Минфине, который в последнее только и занят карательным повышением цен на всё, из чего можно отжать хоть какие-то бабки в разворованную казну, верно забыли, что деньги нужны всем! Производителям – в первую очередь.

Не будет денег, не будет спроса. Не будет спроса, не будет денег.

Вот такая простая финансовая карусель, работу которой понимает любой первокурсник экономического вуза, но не в Минфине, увы.

Эксперты концерна «Балтика» например, подсчитали, что в прошлом году лишь безалкогольная продукция их производства приносила в казну 7,5 млрд. рублей.

Минфин, похоже, хочет эту цифру уменьшить, т.к. все его реформы, как правило, приводят именно к ухудшению финансовых показателей, но не к улучшению. Так зачем начинать очередной провальный эксперимент?

Чтобы напомнить всем, что Минфин всегда начеку? Так вся страна и без этого о нём всегда помнит: для этого достаточно взглянуть на ценники в магазинах и вывернуть свои кошельки.

За последние несколько лет, например, в результате всевозможных экономически-финансовых набегов на пивоваренную отрасль, рынок пива и так съёжился на 35%! Что, идём к новым «рекордам»?

Пили, пьём и буде пить!

У Минфина иной взгляд на собственные инициативы. Там, как всегда, никаких подводных рифов не видят и считают, что «рост ставки акциза в размере 11 руб. на бутылку 0,5 л не приведет к сокращению его потребления».

Ко всему прочему, Минфину мнится и благостная перспектива в своем стремлении: дескать, будут пополняться и региональные бюджеты! Блажен, кто верует Я не могу назвать региона, который хоть раз взорвался бы криками «браво!» в адрес Минфина после очередной «спасительной реформы».

Скорее всего, невольные любители безалкогольного пива, если цены на него взлетят, снова перейдут на напитки более веселящие: цены практически одинаковые, а кайф разный!

Словят ли свой кайф от нового подорожания производители и чиновники Минфина, сильно сомневаюсь.

Впрочем, поговорка «не зная броду, не суйся в воду», похоже, именно в России уже давно стала непререкаемым правилом многих финансовых и экономических новаций, увы.

Читайте также:

Другие новости по теме «Общество»

Все новости дня

Граждане, пейте пиво! Оно вкусно и на цвет красиво! (…из кинофильма Семь стариков и одна девушка)


Читать также:

Читайте также: