Печальная история или как дольщиков в реутове обманули

Печальная история или как дольщиков в реутове обманули

Жилые корпуса на Носовихинском шоссе в подмосковном Реутове — классический долгострой.

Дома, которые должны были заселяться, самое позднее, в 2016 году, теперь обещают сдать в третьем квартале 2017 года, но люди, вложившие свои деньги в не построенные квартиры, уже не вверят в эти обещания.

Корпус № 13 жилого комплекса «Новокосино-2» называют самым многострадальным, хотя такими же страдальцами можно считать и корпуса 1,2,3,4,5,6,7,12, а теперь еще и 16, и 17. Народу здесь пострадало немало, ведь в одном только 13-м корпусе 800 квартир.

Застройщик всех корпусов – ООО «Эксперт», позже переименованное в ООО «ЭкспертСтрой».

Впрочем, красивых названий самых разных фирм в этой истории немало. Например, первоначальным участником долевого строительства было ООО «ЭкоПрестиж», которое к июню 2013 года аккуратно собрало со всех дольщиков деньги за квартиры, после чего народу торжественно объявили: мол, возрадуйтесь, люди ваш дом будет готов не позднее 31 декабря 2015 года.

Но в срок объект построен не был. Не построен он и сегодня.

Да и строительные работы здесь, по утверждениям обманутых дольщиков, не ведутся. Вообще, проблемы с эти домом начались еще летом 2014 года, когда строительство было фактически остановлено.

Тем не менее, из Министерства строительного комплекса Московской области на имя дольщиков приходят успокоительные письма на тему: «все хорошо, прекрасная маркиза», «все идет по плану», «строительные работы ведутся», дом будет сдан в установленные сроки».

«Установленные» сроки сдачи дома менялись как в калейдоскопе. Тут и «конец 2014 года», и «30 июня 2015 года», и «второе полугодие 2016 года». Последний такой «установленный срок» — третий квартал нынешнего года.

От первоначально объявленного срока окончания строительства его отделяет почти полтора года. А воз, то есть, стройка, и ныне там.

Недовольны дольщики и незаконными, по их мнению, схемами продажи квартир, и недостоверной рекламой о сроках сдачи жилых домов, и прочими «фокусами» застройщика, вплоть до неожиданного появления в этой истории еще одной компании с красивым названием – ООО «НДВ – Недвижимость для Вас».

Все эти «шероховатости» не помешали застройщику получить в апреле и июне 2015 года новые разрешения на строительство корпусов 16 и 17, которых вообще не было в первоначальном проекте застройки микрорайона. Теперь эти недостроенные корпуса стоят на месте несуществующей парковки и такой же несуществующей поликлиники, причем даже если поликлинику и втиснут в оставшееся пространство, она будет стоять вплотную к жилому дому и торговому центру.

По мнению обманутых дольщиков, их деньги тоже пошли на строительство этих корпусов.

Получалась странная вещь: застройщику, уже показавшему свою неспособность выполнить взятые на себя обязательства, дали разрешение на строительство еще двух корпусов. И не кто-нибудь дал, а Министерство строительного комплекса Московской области.

Во всяком случае, документы эти подписала заместитель министра Е.В.Соколова.

Потом начались и вовсе странные вещи. Дольщики, окончательно убедившись в том, что из обманули, подали на застройщика в суд.

Но, несмотря на решение Саровского городского суда от 2016 года, застройщик, по мнению дольщиков, «начал прибегать к мошенническим схемам по выводу средств для уклонения от выплаты неустоек за просрочку передачи объекта» и «во избежание начала процедуры банкротства».

«Сейчас в ООО «ЭкспертСтрой» происходят финансовые манипуляции с судебными исками между своими же компаниями друг к другу, то есть, ООО ЭкспертЭксплуатация» подвеет иск к ООО «ЭкспертСтрой», — утверждает одна из обманутых дольщиц, Ольга Куц, — «Это привело к задержке по выплатам неустоек пострадавшим от действий ООО «ЭкспертСтрой» в феврале-марте 2017 года, и может привести к полной остановке выплат».

Между тем, все это время из Министерства стройкомплекса Московской области дольщики получали успокоительные письма. Из которых следовало, что «застройщик не нарушает сроков передачи объектов долевого строительства, его финансовая документация проверена и находится на должном уровне».

В министерстве даже сообщали дольщикам совсем уж волшебную информацию. Так, 21 ноября 2016 года дольщикам сообщили, что их дом готов на 59 процентов но еще 12 августа того же года дом был «готов на 61 процент», но уже 23 марта 2017 года министерство опять сообщило, что «дом готов на 59 процентов».

А самое «волшебное» — дольщики утверждают, что с августа 2016 года стройка вообще не велась.

Есть и письмо от администрации Реутова № п-446 от 9 февраля 2017 года, из которого следует, что «заявленный срок сдачи дома № 13, т.е. третий квартал 2017 года, не будет нарушен, работы идут по нарастающей и работы ведутся с августа 2016 года».

Обманутые дольщики писали во все инстанции – от Президента и премьер-министра до губернатора Московской области, писали даже председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Но одни помочь не могли, а другим явно было недосуг заниматься «мелочью» на фоне больших государственных дел.

Дольщики, по сути, остались один на один со своей бедой, когда не было уже ни надежды на новоселье, ни надежды на возвращение денег.

Чем закончится эта история, сегодня не скажет никто. Дольщики опасаются, что теперь они не получат вообще никакой компенсации от обманувшего их застройщика. Уповать на помощь властей, как выяснилось, не стоит.

И всякие-разные администрации, и отдельные депутаты Госдумы, и целые думские фракции – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР – тоже никак не помогли. И митинги дольщики устраивали, и письма писали – все без толку.

Такая вот печальная история, которая, впрочем, еще продолжается, а какой у этой истории будет финал – об этом мы сообщим нашим читателям.

Петр Сергеев

История обманутых дольщиков \


Читать также:

Читайте также: