Пауки-рыбаки

Пауки-рыбаки

Пауки ловят и едят рыбу на всех континентах, кроме Антарктиды

Традиционно пауков принято считать насекомоядными хищниками, хотя биологи знают, что эти членистоногие питаются лягушатами, мелкими грызунами и птицами. Однако зоологи из Швейцарии и Австралии опубликовали результаты нового исследования, показывающие, что пауки во всем мире также не прочь порыбачить, пишет М. Паймакова (www.vesti.ru) со ссылкой на статью в PLoS ONE.

Мартин Нюффелер (Martin Nyffeler) из Базельского университета в Швейцарии и Брэдли Пьюзи (Bradley Pusey) из Университета Западной Австралии зафиксировали многочисленные случаи (около 90), когда пауки пожирали рыбу, по всему миру. Ранее Нюфеллер установил, что пауки едят летучих мышей, земляных червей и улиток.

Согласно новой статистике, пауки из целых пяти семейств лакомятся мелкими рыбёшками в дикой природе, а ещё три семейства содержат виды, которые начинают ловить рыбу, оказавшись в лабораторных условиях. Эти так называемые полуводные пауки, как правило, обитают на окраинах мелких пресноводных ручьёв, прудов и болот — там, где нет сильного ветра.

Некоторые из них могут плавать, погружаться в воду (особи рода Ancylometes) и прогуливаться по поверхности воды. Их организм выделяет мощнейшие нейротоксины и ферменты, которые и позволяют убивать и переваривать рыбу, часто превышающую членистоногих по размеру и весу.

Нюффелер и Пьюзи выяснили, что чаще других (в 80% случаев) рыбу ловят аранеоморфные пауки из рода Dolomedes, более известные как пауки-охотники. Нюффелер утверждает, что обычно охота на рыбу длиной 2-6 сантиметров ведется между 40-ми градусами северной и южной широты, так как там температура воды выше, а кислорода в ней меньше.

Во время охоты пауки долго сидят около воды (членистоногое закрепляется задними конечностями за камень или растение, а передними готовится схватить добычу), поджидая, пока мелкая рыба вынырнет, чтобы поймать насекомое. В этот самый момент паук кусает жертву, впрыскивая в ее тело нейротоксин.

Один из фотографов дикой природы рассказал Нюффелеру, что более 300 часов пытался заснять этот процесс в районе города Тампа, штат Флорида, однако сделать это удалось менее чем в десяти случаях. После секунд, минут или даже часов, когда рыба в мучениях умирает, паук тащит добычу в сухое место и впрыскивает пищеварительный фермент.

После того как внутренности рыбы превращаются в кашу, паук съедает все, кроме костей.

На заставке: взрослый самец Ancylometes sp. (или, возможно, Ancylometes rufus) поймал и пожирает рыбу в Эквадоре (фото Ed Germain, Sydney, Australia / www.vesti.ru)

Рыбаки и \


Читать также:

Читайте также: