Патрушев предложил создать интернет-дружины блогеров

Патрушев предложил создать интернет-дружины блогеров

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что в России необходимо создать «интернет-дружины» из числа активных блогеров.

Об этом сообщает ТАСС.

Идея не нова. С 2011 года уже вовсю действует Лига безопасного интернета, передовым авангардом которой является так называемая «Кибердружина».

Последняя с помощью волонтеров выискивает на просторах Сети распространителей детской порнографии, педофилов, экстремистов и прочий вредный элемент.

Патрушев предлагает пойти дальше. Одной только борьбы с противоправным контентом уже считается недостаточно.

Секретарь Совбеза предлагает привлечь интернет-дружинников к «работе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи». То есть размещать в Интернете информацию, которая доходчиво и настойчиво разъясняла бы людям, как им живется хорошо в нашей стране.

А заодно и выводить на «чистую воду» врагов народного счастья. То есть заниматься, по сути, тем, что по идее является функцией самого Совфеда.

Это уже качественно новый уровень доверия со стороны власти к виртуальным дружинам.

Пока что деятельность дружинников заключалась преимущественно в поиске «плохого контента». В частности, для этого даже была начата разработка некоего автоматизированного поисковика.

По всей видимости, привлечь дружинников к зачистке Интернета придется, поскольку у официальных структур не всегда «руки доходят». Плюс чиновникам нужно платить зарплату, что весьма накладно.

А тут люди вроде как работают за идею. Хотя, судя по имеющейся информации, в ЛБИ крутятся достаточно большие деньги. Среди партнеров организации ее деятели называют Мегафон, Mail.ru и прочие небедные конторы.

Как утверждал руководитель проектов Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Станислав Скусов, в рядах организации насчитывается не менее 20 000 добровольцев. Вся эта армия борцов за чистоту Интернета денно и нощно прочесывает просторы Сети лишь с тем, чтобы по собственному разумению, без какой либо юридической оценки и правовых на то полномочий, причислить то или иное лицо к экстремистам или развратникам.

Дальше следует сигнал в Роскомнадзор или в правоохранительные органы с требованием закрыть ту или иную страницу или сайт. По уверению руководителей ЛБИ, в ряде случаев, возбуждаются административные или даже уголовные дела.

«Дружинники» не скрывают, что работают в интересах правительства. Так, в интервью «Газете.ру» председатель правления лиги, управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев в свое время сообщал, что в правлении Лиги состоит генеральный директор «Ростелекома» Александр Провоторов, в наблюдательный совет вошел бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов.

Попечительский совет в свое время возглавлял министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. В последнее время руководство ЛБИ делает особый упор на «информационных войнах».

Обещано, что будет «горячая» линия, куда кибердружинник или любой сознательный гражданин сможет жаловаться на страницы с опасным экстремистским или сепаратистским контентом.

Судя по проявленному Патрушевым вниманию к интернет-дружинам, в ближайшее время следует ожидать усиления потока жалоб и кляуз «кибердружинников» в соответствующие органы.

Антон Коротков

Как создать интернет магазин бесплатно — поиск идей и реализация


Читать также:

Читайте также: