Парад опоздавших

Москвичи по-разному относятся к программе реновации. Большинство, если верить данным социологических исследований ВЦИОМ – за снос надоевших «хрущевок».

Кто-то – категорически против. Кто-то – требует особых гарантий, и Мосгордума только что приняла предложенный мэром закон о дополнительных гарантиях переселенцам из «хрущевских» пятиэтажек.

Нюансы закона о реновации обсуждаются, кажется, везде – от Государственной Думы до собраний собственников квартир. Ведь законопроект о реновации жилых домов в Москве получился далеко не идеальным и, откровенно говоря, «сыроватым», что отметил и президент.

Один из законных «народных» способов высказать свое мнение – митинг.

14 мая на проспекте Сахарова прошел большой митинг, организаторы которого заявили его как митинг против реновации, хотя получилось что-то среднее между банальными оппозиционными разборками, и рекламой марша протеста, который оппозиция желает провести 12 июня.

Ну да ладно. Возможно, это просто первый блин, который комом. И второй митинг против реновации – да еще и марш, — инициированный ПАРНАСом, «Яблоком» и движением «За права человека», и согласованный мэрией, возможно, станет образцом народной демократии, и войдет во все учебники, по которым учат демократов аж даже в самой Америке.

Все может быть.

Но вот что интересно.

Оказывается, на митинг 28 мая против реновации народ созывают те, кто к этой реновации имеет весьма косвенное отношение. Проще говоря, все эти ребята живут вовсе не в домах, предназначенных к сносу, пишет «Московская газета».

Например, идейный вождь организаторов митинга, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов живет не подлежащем реновации кирпичном семиэтажном доме 2001 года постройки. Это не считая сравнительно недавно построенного собственного кирпичного дома.

Парад опоздавших

Все тип-топ с жилищным вопросом и у его заместителя Константина Мерзликина, живущего в шестнадцатиэтажном кирпичном доме 2000 года постройки, тоже реновации не подлежащем.

Да и члены оргкомитета митинга 28 мая тоже не в «хрущобах» ютятся. Член федерального политсовета ПАРНАСа Наталья Пелевина живет в «несносной» кирпичной пятиэтажке.

Ее коллега по ПАРНАСу Михаил Шнейдер имеет квартиру в панельном доме 2004 года постройки.

Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев зарегистрирован в Москве в девятиэтажном доме, тоже под снос не подпадающем.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков зарегистрирован и проживает в восьмиэтажном кирпичном доме 1927 года постройки, также не попавшем в реновационные списки.

В 14-этажном доме 1987 года живет член федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис.

В девятиэтажке 1979 года постройки, не подлежащей сносу, проживает член «Комитета протестных действий» Александр Рыклин.

Нет в списках «под снос» и дома, в котором живет председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Нет в этих списках и домов, в которых живут выступившие в поддержку «протестантов» Леонид Гозман и Лев Рубинштейн, первый зарегистрирован в кирпичной восьмиэтажке, а второй – в кирпичной девятиэтажке.

Выходит, все организаторы и вдохновители митинга 28 мая живут в «несносных» домах. Но все они – против реновации.

А большинство москвичей из «хрущевок» – за снос их «хором».

Но тогда получается, что «выразители народной воли» выражают что-то иное? Может быть, и этот, и другие митинги против реновации – вовсе не митинги против реновации, а политические шоу, на которых самоназначенные отцы русской демократии решили продвинуть свои политические платформы, а заодно и себя, любимых, народу показать?

Ну, чтобы помнили.

Только ведь москвичи могут запомнить совсем другое. Например, что, поверив «отцам демократии», и проголосовав против сноса своей «хрущевки», они остались у разбитого корыта.

И тогда «отцы демократии» останутся в их памяти уже как обыкновенные горлопаны и демагоги, готовые спекулировать на любых реальных или выдуманных проблемах, и не умеющие эти проблемы решать.

Может быть, оттого и отстают эти профессиональные крикуны от жизни? Вот ведь и первый большой митинг против реновации 14 мая проспали.

И перед их митингом 27 мая пройдет «реновационный» митинг на Суворовском бульваре, организованный председателем Комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгием Федоровым и общественным деятелем Владимиром Миловым. А тут еще пара непарламентских партий инициировала референдум по реновации, и уже никто не удивится, если завтра или послезавтра о референдуме начнут кричать и очнувшиеся от прекрасных грез господа Касьянов, Митрохин, и иже с ними.

Они всегда опаздывают. Они уже опоздали.

И затеянный ими «марш против реновации» имеет все шансы стать Маршем опоздавших.

Фото © «Московская газета».

Петр Сергеев

«Слава Украине» вышла боком Боярскому: ответ из Госдумы


Читать также:

Читайте также: