Пандшер, лагар, газни и файзабад – все это мы зовем – афганистан

В период с декабря 1979-го по 15 февраля 1989 года в составе ограниченного контингента находились и более 3 000 выходцев из Дагестана. Из них более 150 погибли. 

Пандшер, лагар, газни и файзабад – все это мы зовем – афганистан

В памятный день в Парке афганцев прошел митинг с участием ветеранов-афганцев, общественных деятелей, представителей власти и журналистов.

До начала мероприятия автор этих строк пообщался с некоторыми афганцами. Те двадцатилетние парни почти тридцатилетней давности сегодня уже достигли зрелого возраста.

«МК в Дагестане» поинтересовался, насколько они довольны помощью, оказываемой им государством. Как выяснилось, не все удовлетворены заботой власти.

«Кого-то ежегодно отправляют на санитарно-курортное лечение, кто-то бесплатно получает медикаменты, кто-то – имеет другие социальные льготы, но если выразить все в процентном соотношении, то это всего лишь 15 процентов», – говорит Магомед Магомедов из Буйнакского района. А самая наболевшая проблема для многих ветеранов – улучшение жилищных условий.

Около 70 процентов до сих пор не получили обещанной им государством квартиры.

Зиявудин Муртузов из Кизилюрта ждет квартиру с 1990 года, а света в конце тоннеля, он, судя по всему, еще долго не увидит. Аналогичная несбывшаяся надежда и у его однополчанина – Ахмеда Султанбегова.

Ахмед уже потерял веру в то, что когда-либо получит заветную квартиру.

«С 1992 года обновляя документы на получение жилья, я как минимум потратил 20 000 рублей. Каждый год занимаюсь этим, деньги уходят непонятно куда и непонятно на что.

А на вопрос, почему я ежегодно должен оформлять новые документы, мне находят совершенно нелепые причины. Квартиру я уже, скорее всего, не получу», – с печалью в голосе констатирует он.

Наверное, стоит особо отметить, что все, кто воевал в Афганистане, выполняли интернациональный долг, оказывая братскую помощь афганскому народу. Тогда была совершенно другая страна с совсем другим политическим строем. А как сегодняшние афганцы воспринимают то, что Россия вмешивается, как утверждают мировые СМИ, в военный конфликт в Сирии…

Нурбаганд Магомедов высказал «МК в Дагестане» свою точку зрения:

«Считаю, что Россию не стоит обвинять в том, что она поддерживает политику Башара Асада. Руководство страны всячески пытается оградить нашу родину от так называемых талибов, игиловцев, которые (не дай Аллах, конечно), перешагнув границу, могут совершить бесчеловечные террористические акты.

Должен с грустью констатировать, что представители духовенства не проводят разъяснительную работу среди молодежи. Ведь она деградирует у нас на глазах.

Недавно, когда поехал на соболезнование в свой родной аул Сергокала, был в ужасе, узнав, что четверо моих односельчан уехали в Сирию. Ведь они не имеют никакого представления о войне.

Они элементарно не знают, как разбирать автомат Калашникова, потому что с Дагестана все реже и реже призывают молодых людей на срочную службу. Мы ушли воевать в чужую страну, потому что находились в действующих войсках, потому что присягнули на верность родине.

А они что там потеряли? Если сегодня не предпринять срочные меры, то результат будет очень и очень печальным».

ПОД ПУЛЯМИ АФГАНИСТАНА! ОХОТНИКИ ЗА КАРАВАНАМИ. Все серии. ВОЕННЫЙ ФИЛЬМ ДЕТЕКТИВ.


Читать также:

Читайте также: