«Панцирь» защитил базу хмеймим от ракет террористов

«Панцирь» защитил базу хмеймим от ракет террористов

Прикрывающий российскую военную базу Хмеймим зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» сбил две ракеты террористов.

Как сообщает межарабское издание Al Masdar News, боевые расчеты ЗРПК «Панцирь-С1» уничтожили две неуправляемые ракеты, выпущенные боевиками по российской авиационной базе Хмеймим в Латакии из населенного пункта Бдама в провинции Идлиб. Одна ракета взорвалась в районе города Джабла, не долетев до авиабазы.

«Сразу после ракетной атаки на российскую базу к предположительному месту обстрела вылетели вертолеты ВКС, начавшие патрулирование прилегающего к базе района», — сообщает газета, — «После отражения атаки российская база Хмеймим продолжает работу в нормальном режиме».

По состоянию на 14 часов 28 декабря, Минобороны России не давало никаких официальных комментариев об обстреле базы Хмеймим, однако военные эксперты считают, что такие обстрелы могут участиться, если российские и сирийские военные не смогут обеспечить контроль над достаточно большой территорией вокруг базы Хмеймим.

«Это не первый случай обстрела наших позиций в Сирии», — утверждает в интервью

РИА Новости эксперт Центра военно-политических исследований при МГИМО МИД России Владимир Коровин, — «В 2017 году «Панцирь-С1» отразил десяток ракетных атак международных террористов и доказал свою высокую эффективность в ближней зоне ПВО авиабазы Хмеймим. «Панцирь-С1» и предназначен для уничтожения подобных воздушные целей, это для него штатная ситуация».

На защите российской авиабазы в Сирии находится зенитная ракетная система дальнего действия С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С1». Дальнюю зону ПВО пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском Тартусе обеспечивает ЗРС С-300.

«Любая система ПВО, в том числе в Хмеймиме, строится на том, чтобы быть эшелонированной, способной выбивать средства воздушного нападения противника друг за другом», — отметил Владимир Коровин.

По словам эксперта, сейчас у террористов в Сирии имеются самодельные ракетные средства, и некий аналог реактивной системы залпового огня «Град».

«Эти ракеты используются не в залпе, их пускают по одной либо летят несколько ракет», — пояснил Владимир Коровин.

Согласно открытым данным, ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» (по кодификации НАТО – «SA-22 Greyhound») — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования, разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова, входящим в ОАО НПО «Высокоточные комплексы»). «Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

ЗРПК может также осуществлять прикрытие обороняемых объектов от наземных и надводных угроз.

Прообразом ЗРПК «Панцирь-С1» стала знаменитая «Шилка», применявшаяся Советской армией в Афганистане. Первый образец «Панциря» был показан военным еще в 1994 году, но только в 2006 году усовершенствованный «Панцирь» стал одной из ударных составных частей сил ПВО.

Это универсальное средство борьбы с воздушными целями, летящими на скорости до 1 тысячи метров секунду на дистанции от 200 метров до 20 километров на высоте от 5 м до 15 километров.

Этот комплекс, способный практически мгновенно обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу, может бороться и с легкобронированной техникой и живой силой противника.

Как отмечают специалисты, радиолокационная станция обнаружения цели «Панциря» может «вести» сразу до двадцати объектов, а также определять тип цели и ее государственную принадлежность.

Петр Сергеев

«Разгромленные» боевики ИГИЛ атаковали авиабазу РФ в Сирии


Читать также:

Читайте также: