Памяти леонида жаботинского

Сегодня ушел из жизни Леонид Жаботинский — Человек с большой буквы и легенда Советского спорта

Памяти леонида жаботинского

Старенький спортзал, где проходило мое детство, был не очень уж красивым. Настолько, насколько может быть красивым спортзал в маленьком провинциальном городке начала 90-х.

У нас тогда никто не знал про спортивную фармакологию, изолят протеина и BCAA. А в качестве мотивации еще не было фотографий Фила Хита и роликов с позирующим Марком Фиттом в высоком разрешении.

Девушек в модных тренировочных шмотках, которые приходят накачать задницу и поделать селфи, тоже не было.

На тренировках местные здоровяки обсуждали, сколько сырых белков в день лучше принимать и как: разделить шестьдесят штук на три части или, все-таки, на две?

Зато на стенах, которые давно не видели ремонта, висели старые черно-белые плакаты советских спортсменов — гимнасты, штангисты, гиревики, борцы.

Когда я заходил в зал, то первым делом смотрел на этих выдающихся людей прошлого, имена которых почти ничего мне не говорили, но зато внушали благоговение. Под тремя потертыми плакатами не было имен, только фамилии: Алексеев, Власов, Жаботинский.

Это были поистине огромные люди, чей масштаб ощущался даже на этих потертых фотографиях. Атлеты, которые творили сумасшедшие вещи, недоступные большинству из людей.

Мотивация, которая ощущалась при взгляде на этих гигантов, была запредельной.

Старый тренер, чей огромный бицепс мог поспорить по размеру, пожалуй, только с его животом, говорил: Смотрите, салаги, это Жаботинский!. И мы смотрели на застывшего в рывке гиганта, хотя тогда мало что понимали.

Таким я его и запомнил — запечатленного за мгновение до того, как взять вес и побить очередной рекорд.

Легендарный атлет и человек, который стал одним из столпов силового спорта в нашей огромной стране. Личность запредельных масштабов.

Величайший спортсмен прошлого, равных которому нет, и больше никогда не будет.

Мы запомним вас навсегда.

Леонид Жаботинский (28.01.1938 — 14.01.2016)

Леонид Жаботинский. Тяжелоатлет, которому не было равных


Читать также:

Читайте также: