Палата представителей сша одобрила закон против маркировки гмо

Палата представителей сша одобрила закон против маркировки гмо

Обязательная маркировка повысит цены на продовольственные товары и запутает потребителей

Американские продовольственные компании и другие противники маркировки генетически модифицированных продовольственных продуктов добились победы. Во вторник, 14 июля комитет по сельскому хозяйству палаты представителей одобрил законопроект, запрещающий обязательную маркировку ГМО, а также меры штатов по регулированию генетически модифицированных культур, сообщает agro2b.ru.

Данное решение дает новый импульс тем, кто пытается заблокировать законы по обязательной маркировке продуктов, сделанных с ГМО компонентами, сообщили правозащитники пищевой промышленности. Эти законы гарантируют, что американские потребители получат точную непротиворечивую информацию о продуктах, сообщило руководство Grocery Manufacturers Association (GMA).

Организации, лоббирующие обязательную маркировку ГМО, сообщили, что удвоят усилия, чтобы законопроект о маркировке H.R. 1599 никогда не стал законом.

Настоящая борьба будет в сенате, заявило руководство Just Label It — организация правозащитников, выступающая за обязательную маркировку.

По мнению правозащитников, законопроект нежелателен не только потому, что отменит законы штатов о маркировке ГМО, но потому что также препятствует тому, чтобы региональные и местные правительства контролировали ГМ-культуры, и не позволяет Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США создавать стандарты обязательной маркировки ГМО.

Дебаты по поводу маркировки ГМО усилились в последние годы, и несколько связанных с продовольствием компаний удалили ГМО ингредиенты из своих продуктов.

Сторонники маркировки утверждают, что потребители имеют право знать, находятся ли ГМО в продуктах, которые они употребляют. В подтверждение они напоминают об отсутствии научного консенсуса относительно безопасности гербицида глифосата, который широко используется на генетически модифицированных зерновых культурах.

Остатки гербицида были обнаружены в продуктах, и исследовательское подразделение Всемирной организации здравоохранения в этом году классифицировало глифосат как «вероятный канцероген» для человека.

Противники утверждают, что обязательная маркировка повысит цены на продовольственные товары, запутает потребителей, поскольку ГМО хорошо контролируются и не менее безопасны или питательны, чем продукты, сделанные без ГМО.

Бюджет США одобрен нижней палатой парламента


Читать также:

Читайте также: