Овощное — врагу!

Овощное - врагу!

По росту цен на продукты Россия обгоняет Европу в четыре раза В России продукты дорожают вчетверо быстрее, чем в Европе. Больше всего — в полтора раза с лишком! — цены за полгода у нас поднялись на овощи.

Об этом говорится в сообщении Росстата, который сравнил отечественные параметры роста цен с европейскими.

В чем причина рывка цен на картошку-маркошку и прочие помидоры? Их много. Одна из главных — рост себестоимости производства.

В самом известном тепличном комплексе Подмосковья «Белая дача» говорят, что с начала года затраты на газ выросли на 25%, электричество подорожало на 40%, а удобрения — и вовсе вдвое. Поэтому цены на овощи поднялись еще достаточно невысоко.

— Не дешевеют даже грунтовые овощи, а цены на фрукты в июне снизились всего на несколько рублей. Думаю, не стоит ждать особой дешевизны и в оставшиеся летние месяцы, — заявил «КП» директор одного из столичных рынков. — Производители и продавцы ощущают рост инфляции и пытаются за ним угнаться.

В первую очередь за счет накручивания маржи на свой товар.

Плюс добавьте дорожающее топливо. По сообщению Минсельхоза, с начала года стоимость дизельного топлива выросла на 41,3%.

Эти расходы тоже лягут на плечи покупателей. Эта новость печалит экономистов.

В прошлые годы именно за счет кардинального снижения цен на овощи и фрукты нового урожая правительству удавалось сбить инфляцию. Чего же теперь ждать от инфляции?

Экономисты убеждены, что цены по итогам года вырастут минимум на 14%. Причем это в лучшем случае — инфляция только за первую половину года поднялась уже на 8,7%.

В развитых странах ситуация не столь критическая. Посмотрим на ту же Европу: инфляция в июне выросла в среднем на 0,4%, с начала года — на скромные 2,5%.

Парадокс: в холодной Финляндии овощи в июне подешевели на 15%. В Болгарии, где климат можно сравнить с нашим югом, — на 20,5%.

— Борьбу с ценами в России и в Европе можно сравнить с желанием остановить уже набравший скорость автомобиль с только трогающимся, — говорит Александр БУЛЕЕВ, эксперт Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. — Для Европы годовая инфляция 3 — 4% — уже много. Поэтому с ней начинают бороться, как только появляются минимальные риски роста цен.

А в России 10% инфляции считается за счастье, и как с ней бороться эффективно, чиновники не понимают.

А. Зюзяев www.kp.ru

Ну, оОчень вкусное — Овощное Рагу!


Читать также:

Читайте также: