Овощи не подешевели

Овощи не подешевели

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков объяснил, почему в этом году с новым урожаем овощи не подешевели

ричиной запоздания сезонного снижения цен оказалась засуха в южных регионах страны. Заместитель министра заверил, что для потребителей она пройдет практически безболезненно.

Мы внимательно мониторим ситуацию, и в целом можно сказать, что по балансам по картофелю будет незначительное снижение, при этом все наши потребности будут удовлетворены, — пояснил он.

И.Шестаков добавил, что во второй половине сельскохозяйственного года незначительно вырастет импорт овощей, однако резких скачков не будет.

Мы сейчас внимательно мониторили цены и сравнивали их в 2012г. с 2011г. и с 2010г. В настоящее время цены в принципе находятся в тех же пределах, что и в прошлые годы.

Я думаю, что в целом каких-то серьезных изменений нет. Есть отдельные группы, уборка которых продолжается, и мы будем за ними следить.

В зависимости от того, какая будет погода, возможно, будут какие-то колебания, — обрисовал ситуацию И.Шестаков.

В группу риска попали лук и капуста. Однако Министерство сельского хозяйства внимательно следит за ситуацией с этими овощами.

Серьезней засуха ударила по зерну. И.Шестаков отметил, что на 28 сентября были убраны 91% площадей, при этом урожай зерновых и зернобобовых составил 66,4 млн тонн.

Это меньше, чем в прошлом году, однако в целом ожидается, что урожай составит 72-73 млн тонн.

Чтобы стабилизировать ситуацию до конца года в ходе зерновых интервенций будут реализованы 500 тыс. тонн пшеницы III класса. Представитель Минсельхоза подчеркнул, что зерновые интервенции – это механизм, предназначенный не для того, чтобы гасить ценовые волны, а для предания стабильности рыночным ценам, пишет rbc.ru.

Товарная интервенция — это живой механизм, который может быть приостановлен в любой момент времени. То есть если мы увидим, что ситуация достаточно стабильная и цены пошли вниз, сельхозтоваропроизводители начали не придерживать свое зерно, а реализовывать, соответственно, мы в любой момент можем приостановить проведение товарных интервенций или снизить объемы до минимальных значений, — пояснил И.Шестаков.

Интервенции планируется проводить в Сибирском, Уральском и Дальневосточном округах. Стартовая цена, предлагаемая министерством, составит 7 тыс.

500 руб. за 1 тонну.

В Красноярске подешевели фрукты и овощи


Читать также:

Читайте также: