Ответ бизнеса на пенсионную реформу: компании не хотят трудоустраивать сотрудников предпенсионного возраста

Ответ бизнеса на пенсионную реформу: компании не хотят трудоустраивать сотрудников предпенсионного возраста

32% российских компаний не будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста.

Об этом говорится в исследовании Института Адизеса. В опросе приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса из ЦФО, СФО, ПФО, ЮФО, Сибири и Урала.

Как сообщает РБК, 29% респондентов заявили, что готовы нанимать предпенсионеров, в лучшем случае на рядовые должности, а еще треть компаний будут принимать их на работу только, в случае высокой квалификации.

Предвидя эту тупиковую ситуацию, ранее в Минтруде предложили ввести уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Сегодня последовало опровержение этой идеи.

Таким образом, вопрос остается открытым.

Пока выходит, что повысив пенсионный возраст, правительство по своему же почину породит огромную армию безработных, которую будут составлять «молодые» (по меркам властей) люди преклонного возраста. И что с ними делать, пока неясно.

Платить пенсию — рановато, продвигать по службе — слишком поздно.

Напомним, 25 июля пресс-служба Минтруда сообщила, что на рассмотрение объединений работодателей и профсоюзов будет представлен проект документа, содержащий ряд предложений по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В него вошли некоторые предложения представителей общественности, в том числе «об усилении ответственности, вплоть до уголовной» для работодателей, которые увольняют сотрудников в возрасте, близком к выходу на пенсию.

Однако, по сообщению Интерфакса от 31 июля, глава Минтруда Максим Топилин заявил журналистам, что введение уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста не планируется.

Это неудивительно.

ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для увольнения сотрудника. Среди них нет оснований увольнения по возрасту. Если нет такого основания, то естественно его и не используют.

Получается, что для потенциального привлечения руководителя-работодателя к уголовной ответственности необходимо было бы доказывать, что фактическим основанием увольнения послужил предпенсионный возраст, а не то, что указано в приказе. Поэтому положение работников никак не улучшилось бы.

Скорее наоборот, работодатели, опасаясь теоретически возможных проблем с этой категорией работников, старались бы не рассматривать кандидатов предпенсионного возраста.

Имеются ли у правительства рычаги, чтобы побудить работодателей не только держать на службе «полководцев прежних лет», но и еще дать везде им дорогу?

«В соответствии с российским законодательством цель любой коммерческой организации – извлечение прибыли от предпринимательской деятельности. Для достижения этой цели компании используют труд наемных работников.

Для того, чтобы быть эффективным бизнес всегда ищет баланс между затратами на одного работника и его эффективностью. Любая, установленная законом дополнительная нагрузка на бизнес, в связи с использованием труда работников предпенсионного возраста, будет делать таких работников менее конкурентоспособными на рынке труда.

Реальной помощью от государства могут быть только меры, направленные на повышение среднего возраста, в котором люди могут оставаться эффективными работниками. Например, улучшение системы здравоохранения, борьба с употреблением алкоголя и курением, создание реальных возможностей для ведение здорового образа жизни, развитие любительского спорта и физкультуры, контроль за качеством продуктов питания», — сказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» руководитель Департамента юридического консалтинга и международных проектов Прифинанс Алексей Тибирьков.

«Есть разница между профессиональными требованиями и физическими и возрастными возможностями. Недопенсионер не вытеснит гастарбайтера со стройки, не сможет долго работать программистом, машинистом метро или пилотом международных авиалиний.

Люди — не кубики. Их не переставишь с места на место. С возрастом и болезнями прежние навыки утрачиваются, а новые освоить все труднее.

Поэтому ситуация, когда человек в возрасте может оказаться и без работы, и без пенсии, с одной стороны, недопустима, а с другой – возможна», — считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Очевидно, что решить проблему в приказном порядке невозможно. Оставлять на содержании людей, переставших выполнять свои функции, обременительно для бизнеса, особенно низкорентабельного.

Выкидывать их на улицу – жестоко. Для решения этой проблемы и существуют пенсионные системы.

Однако, для этого сначала необходимо реформировать саму пенсионную систему, которая давно превратилась в «черную дыру».

«Систему можно изменить, можно реформировать, постепенно меняя параметры, но ее нельзя вот так просто «взламывать», отказываясь от ранее взятых обязательств. Можно перейти полностью к накопительной системе, это потребует длительного периода, когда новые работники уже будут платить в накопительную систему, люди среднего возраста будут сочетать накопительное и государственное пенсионное обеспечение, но те, кто вскоре выходит на пенсию, должны получать то, что им обещали.

Это может потребовать времени целого поколения, но такой подход — основа социальной стабильности при осуществлении таких важных и системообразующих реформ, как реформа пенсионной системы. Таким путем шли страны, называемые развитыми, и идут страны, считающиеся развивающимися.

Но просто взять и отодвинуть возраст выхода на пенсию, не меняя сути пенсионной системы, это отчаянный шаг, чреватый большим социальным напряжением в обществе. Так делать нельзя» — резюмировал Алексей Калачев.

Сергей Путилов

РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ НЕ СОБИРАЮТСЯ БРАТЬ НА РАБОТУ СОТРУДНИКОВ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА


Читать также:

Читайте также: