Отслеживать будем вместе?

Отслеживать будем вместе?

Россельхознадзор предлагает совместно контролировать и вести учет поступающей в Беларусь продукции

Россельхознадзор обратился в правительство и Минсельхозпрод Беларуси, а также в ЕЭК с предложением о совместном фитосанитарном контроле внешней границы Таможенного союза для учета поступающей в Беларусь продукции, говорится в сообщении А. Орешко (belapan.com) со ссылкой на Россельхознадзор.

Как известно, Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В «санкционный список» попали говядина, свинина, рыба, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.

В сообщении Россельхознадзора отмечается, что с 11 августа по 24 сентября текущего года такая продукция выявлена в 88 случаях при попытках ее ввоза в Россию с территории Беларуси.

«В связи с этим Россельхознадзор обратился в правительство Беларуси, белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия и в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с предложением об организации совместного карантинного фитосанитарного контроля специалистами Россельхознадзора и ЕЭК на внешней границе Таможенного союза для учета поступающей на территорию Беларуси продукции», — говорится в сообщении российского ведомства.

Напомним, в минувшие выходные Россельхознадзор заявил, что плодоовощная продукция из стран ЕС, в отношении которых Россия ввела эмбарго, «просачивается» на российский рынок через Беларусь.

«Контроль продукции осуществляется в рамках проверок рынков, овощных баз, мест розничной реализации, а также на специально организованных Россельхознадзором фитосанитарных контрольных постах на административной границе между Россией и Беларусью», — говорилось в сообщении российского ведомства.

«На контрольных постах после введения Россией специальных экономических мер Россельхознадзором пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси. Такую продукцию наиболее часто пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение.

Задерживается и полностью обезличенная продукция, прибывающая и без документов, и в таре без какой-либо маркировки. Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Беларуси, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение», — отмечает Россельхознадзор.

Вместе с тем Федеральная таможенная служба России после ответных мер на санкции Запада пока не наблюдает большого количества случаев реэкспорта в РФ запрещенной европейской сельхозпродукции из Беларуси и Казахстана, заявил журналистам 23 сентября глава ФТС Андрей Бельянинов.

«Пока это единичные случаи. Наиболее характерные нарушения, это когда лжетранзит», — сказал руководитель ФТС России

ИРИНА БИЛЫК — МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ [OFFICIAL VIDEO]


Читать также:

Читайте также: