«Отредактированный» картофель «взорвет» рынок продуктов питания?

«Отредактированный» картофель «взорвет» рынок продуктов питания?

Новая технология редактирования генов помогла создать картофель, который можно хранить при низких температурах

Генетик Дэн Войтас (Dan Voytas) из Университета Миннесоты (США) в ходе своей работы в компании Cellectis успешно использовал новую технологию редактирования ДНК для создания генно-модифицированного картофеля. По его мнению, пишет zoom.cnews.ru совсем скоро создание ГМ-растений станет доступным даже для небольших компаний.

Также, предположительно, новая технология вызовет менее негативную реакцию у общественности.

В настоящее время ботаникам приходится тратить годы, чтобы с помощью традиционной селекции вывести растение с желаемыми характеристиками. Что касается ГМ-растений, то большинство генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на рынке включают в себя гены бактерий, например, для повышения устойчивости к вредителям за счет выработки токсинов.

Такие растения не только вызывают негативную реакцию у части потребителей, но и очень дороги в разработке. Именно поэтому семена наиболее востребованных ГМ-культуры, таких как кукуруза и хлопчатник, продаются только несколькими крупными компаниями, например, Monsanto и DuPont.

Новая технология пока используется для простого удаления нескольких генов с помощью специально сконструированных белков названных TALEN. В частности, новый картофель под названием Ranger Russet при хранении при низких температурах не накапливает сахар, к тому же во время жарки он выделяет меньше канцерогенного акриламида.

Следующим шагом будет замена генов в ДНК растений, то есть от обычных растений новые ГМ-культуры будут отличаться всего парой генов. Проще говоря, они не более опасны, чем полученные с помощью традиционной селекции.

Но традиционная селекция — очень трудоемкий и длительный метод. Например, на создание картофеля Ranger Russet потребовалось бы до 10 лет, а для медленно размножающихся апельсинов срок селекции увеличивается до 150 лет.

Новая технология редактирования открывает широкие перспективы для ГМ-продукции. Так, в августе 2014 г. министерство сельского хозяйства США заявило, что ГМ-растения, созданные французской фирмой Cellectis с помощью новой технологии, не будут подпадать под строгие правила регулирования генно-модифицированных культур.

Это означает, что выращивать такие растения не обязательно на специальных закрытых участках. Также для регистрации новых культур не нужны многочисленные тесты, как в случае с обычными трансгенными растениями, поэтому можно быстро вывести культуру на рынок.

Первый урожай опытной партии нового картофеля компании Cellectis будет собран уже в 2015 г. в Миннесоте. Как только ученые убедятся, что картофель действительно сохраняет свои свойства при низких температурах хранения, начнутся переговоры о продаже Ranger Russet фермерам.

Как выращивают картошку в Германии


Читать также:

Читайте также: