Отменит ли пасе санкции против российской делегации?

Отменит ли пасе санкции против российской делегации?

Похоже, к голосу разума прислушивается всё больше депутатов, работающих на площадке Парламентской ассамблеи Совета Европы. Во всяком случае – по вопросу восстановления полномочий российской делегации.

ВО ВТОРНИК 26 июня председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий побывал в Страсбурге, где помимо прочего встретился с представителями спецкомиссии по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы. По итогам встречи он сообщил журналистам, что большинство из них выступают за отмену норм ПАСЕ, позволяющих лишать ключевых полномочий национальные делегации:

«Коллег, которые против того, чтобы в принципе убирать санкционные статьи, – меньшинство. В основном это представители украинской делегации.

Многие члены спецкомитета, представляющие все политические группы ПАСЕ, разделяют нашу позицию о том, что любые санкции служат проведению искусственных разделительных линий на пространстве организации и тем самым работают на снижение роли Совета Европы».

Напомним, российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в 2014 году из-за событий на Украине и воссоединения РФ с Крымом. Представителям нашей страны отказали в праве на голосование, а также отстранили их от участия в работе руководящих органов ассамблеи.

В ответ Российская Федерация заявила, что не будет работать на таких условиях и вернётся в ПАСЕ только после устранения русофобских настроений. Кроме того, в Москве было принято решение отказаться от уплаты взносов в бюджет Совета Европы.

К началу 2018 года в СЕ сформировался дефицит в 18 млн евро.

«Денег, которые остались у организации, не большой секрет, что их хватит на сегодняшние программы, которые ведёт Совет Европы, где-то до начала будущего года», – сообщил Леонид Слуцкий информационному агентству «РИА Новости».

Без российских взносов организации придётся сократить как программы, так и персонал. Слуцкий отметил, что «всё это очень грустно», но разговаривать с Москвой на языке ультиматумов совершенно бессмысленно.

Парламентарий имел в виду заявление генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о том, что Россия должна заплатить свой взнос до 30 июня.

«ПАСЕ, Совет Европы вольны поступать, как считают нужным, так же как Россия подобное же право оставляет за собой», – считает глава думского комитета.

Впрочем, Слуцкий не исключает, что Россия может восстановить статус основного плательщика в Совет Европы, если санкции, наложенные на нашу делегацию в Парламентской ассамблее, будут сняты. И в этом плане работу спецкомиссии по гармонизации деятельности уставных органов СЕ можно считать позитивной.

Долгое время участники этой комиссии занимались сбором и систематизацией мнений по возможности и невозможности любых санкций против страновых делегаций.

По словам Леонида Слуцкого, 29 июня бюро ПАСЕ должно определить дальнейшую судьбу комиссии: или она продолжит свою работу, или на основе её рекомендаций будут подготовлены доклады в политкоме и комиссии по регламенту о реформе ассамблеи для последующего вынесения на обсуждение.

Также во вторник 26 июня глава комитета по международным делам нижней палаты российского парламента встретился с новым председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Она стала уже пятым руководителем ассамблеи за последний год.

Её предшественник Микеле Николетти сложил свои полномочия, поскольку не сумел подтвердить свой депутатский мандат, потерпев поражение на мартовских выборах в итальянский парламент.

Паскье входит в парламентскую группу «Социалисты, демократы и «зелёные». Она стала единственным претендентом на должность главы ПАСЕ.

«Новый глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье известна своим сдержанным и критическим отношением к России в ПАСЕ. Тем не менее мы готовы работать с любым председателем ПАСЕ в конструктивном ключе.

Надеемся, что нам удастся прийти к консенсусу по преодолению кризиса во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга», – отметил Леонид Слуцкий.

Не обошлось в Парламентской ассамблее и без инцидентов, правда, на этот раз забавных. В ответ на очередной выпад украинских коллег руководитель международного комитета Госдумы поблагодарил заместителя главы украинской делегации за «работу на Россию».

«На самом деле он любит Россию и работает на нас. Скрывает только», – пошутил Слуцкий.

В ответ украинский парламентарий смог только вновь потребовать вернуть Крым. Слуцкий с улыбкой парировал, что «Крым – российский, а Россия своё не отдаёт».

New: В ПАСЕ просят Россию вернуться, иначе -ХАНА!


Читать также:

Читайте также: