Откуда деньги, леш?

Откуда деньги, леш?

На этот вопрос попытались ответить журналисты РЕН-ТВ в фильме-расследовании «Либералам – черным налом».

Фильм, состоящий из двух частей, рассказывает об источниках немалых доходов главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Если сказанное в фильме – правда, то выходит, что Навальный разбогател вовсе не благодаря особым талантам бизнесмена, и тем более, не из-за своих шедевральных разоблачений отечественных коррупционеров.

Источник его богатства – деньги спонсоров.

А вот зачем спонсорам прикармливать сугубого дебошана Навального, и как именно Алексей Анатольевич отрабатывает инвестиции в себя, любимого, это уже вопрос.

Первый вывод, который должны, по мысли авторов, сделать зрители: Навального используют те, кто хочет нового расчленения России. Эти нехорошие люди обосновались «за бугром», и оттуда клевещут на нашу Родину, а Навальный – их проплаченный мегафон.

Вывод второй: Навальный стал инструментом в коррупционных войнах и конкурентной борьбе, и, выходит, иногда им играют «втемную», хотя чаще всего он прекрасно знает, за что ему платят, и усердно отрабатывает гонорар.

В принципе, второй вывод вполне применим и ко многим журналистам, ведь и понятие «джинса» родилось в России не на пустом месте. Мастером «джинсы» стать просто: тебе дают материалы, ты их обрабатываешь и тискаешь в соответствующем СМИ.

Не исключено, что по такому же принципу делался и фильм РЕН-ТВ: умные люди подготовили материал, другие умные люди все это скомпоновали в удобоваримую информационную жвачку, а третьи умные люди все это оплатили.

Во всяком случае, есть подозрение, что простому смертному не удалось бы достать, скажем, эксклюзивное видео о тайных каналах финансирования Навального. Для этого надо либо иметь «крота» в компании-спонсоре главы ФБК, либо самим ставить «жучков» в помещениях, где происходят такие милые вещи, как, например, передача из рук в руки пачек зеленых американских денег.

А за «жучки» в Отечестве нашем свободном легко можно схлопотать бесплатную путевку в казенный дом.

Правда, о многих финансовых подвигах Навального было известно и раньше. Достаточно полистать «дело Кировлеса», где много «веселых» эпизодов.

А лет семь назад хакер Хэлл и вовсе взломал почту главы ФБК, и нарыл там такое, что хватило бы на несколько фильмов РЕН-ТВ, да еще и другим каналам осталось бы.

Почему спонсоры выбрали в качестве информационного киллера именно Навального? Он не блещет умом, обаяшкой его тоже не назовешь, а склонность к театральности и скандалам делает его чем-то средним между господами Керенским и Джигурдой.

Конечно, это дело спонсоров, но в качестве генерального врага Кремля они могли использовать какую-нибудь более симпатичную персону, желательно не замаранную не только зеленкой, но и уголовными делами за экономические преступления.

Что действительно удалось создателям фильма – так это показать, что Навальный кровно заинтересован в существовании коррупции в России. Не будет коррупции – ему нечего будет «разоблачать», а значит, и с денежкой начнутся проблемы.

Навальный-политик нужен только Навальному-политику, – скорее, его используют в качестве некоего «бульдозера», в функции которого входит расчистка дороги для какого-нибудь другого великого человека, который, по мысли спонсоров, однажды должен въехать в Кремль на белом коне, или хотя бы на белом осле. Доверят ли Навальному вести этого осло-коня под уздцы, или его выбросят после использования, опять же, дело Навального и его спонсоров.

Да и въезд в Кремль пока явно откладывается на неопределенное время.

Впрочем, у хозяев Навального совсем другие, куда более заземленные цели. А именно – отодвинуть конкурентов от каких-нибудь жирных кусков.

Вот для этого дела Навальный годится лучше всех: ну, кто же еще может так элегантно брать деньги у одних богатых ребят, чтобы «мочить» других богатых ребят, да еще и держа при этом над головой красивый транспарант, на котором начертано гордое: «Коррупции – наше фи!».

Словом, фильм РЕН-ТВ выпустило прелюбопытный. Зритель узнал, например, сколько денег спонсор Навального отстегнул собрату по оппозиции Илье Яшину; на какие, извиняемся, «шиши» собираются в роскошном вильнюсском отеле отцы русской демократии; сколько получает за свою борьбу Навальный; сколько домов у его соратника Волкова, и почему Навальный просил спонсоров не давать денег Явлинскому.

Хуже того: зрителю показали уникальные кадры рандеву спонсоров Навального с агентами западных спецслужб! Разумеется, просвещенный зритель и раньше догадывался, что Навальный – еще тот фрукт.

Но многие до конца не верили, что фрукт этот – заморский.

Остается лишь гадать, какие последствия будет иметь этот фильм, и сколько людей придет с навальным 12 июня протестовать Против Всего. Одно известно точно: такие «картины маслом» хорошо показывать прямо накануне выборов.

Возможно, российский зритель еще увидит повтор триллера «Либералам – черным налом» в 2018 году. Так что, следите, граждане, за программой телепередач.

Петр Сергеев

Откуда деньги на пенсии


Читать также:

Читайте также: