Открытое обращение

Открытое обращение

Нина Владимировна Карпенко – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Каневской Краснодарского края. Она не понаслышке знает обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться сегодня фермерам в нашей стране и в том числе на Кубани.

Все проблемы, считает Н.В. Карпенко, нужно решать в правовом поле. Но, кажется, что её голос, как и многих других фермеров, сегодня не слышат руководители региона и страны.

Именно поэтому она и решила опубликовать на страницах нашей газеты своё официальное обращение Президенту РФ. В.В.

Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Много лет в Краснодарском крае ведётся захват сельхозземель крупными хозяйствами и лицами, аффилированными со структурами власти. Весной 2016 года фермеры Кубани впервые собирались в Москву и хотели рассказать Президенту о системных нарушениях их прав.

25 августа 2016 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Л.Л. Беляк сообщил, что по коллективному обращению фермеров организована проверка краевой прокуратуры.

Созданы межведомственные комиссии и назначен омбудсмен по проблемам фермеров Кубани, некоторые проблемы удалось решить. Но захваты земель продолжаются, а крестьяне свои паи как не могли, так и не могут выделить.

Фермеры считают: рейдерские захваты сельхозугодий перестанут быть системными, если депутаты Государственной Думы РФ внесут ряд изменений в земельное законодательство, в частности, по ограничению максимального размера общей площади сельхозугодий, которые могут находиться в собственности или в аренде одного гражданина или одного юридического лица. Высказывались также предложения: запретить гражданам и юридическим лицам, ведущим сельское хозяйство, регистрацию в офшорных зонах и отменить Приказ Минфина России от 13.11.2007 г. №108н и Приказ Минфина России от 02.10.2014 г. №111н; преимущественное право по предоставлению земельных участков сельхозназначения в аренду с проведением аукционов или без них, а также по приобретению в собственность с проведением аукционов или без них должно быть у граждан, проживающих в границах территорий, на которых расположены данные земельные участки; и ряд других пунктов.

Я могу привести целый ряд фактов и назвать события, которые свидетельствуют о неоднократных нарушениях закона в сфере земельных отношений в Каневском районе Краснодарского края. Приведу в этом письме всего несколько.

24 мая 2016 года был произведён захват поля хозяйства КФХ Карпенко (иначе и назвать нельзя!) приставами Краснодарского края и группой «немедленного реагирования» из семи человек, вооружённых автоматами и дубинками. Я была «арестована» прямо на поле и закрыта в автобусе, пока ООО «Агротэк» не засеяло весь земельный участок.

Надо при этом иметь в виду, что 51 процент уставного капитала ООО «Агротэк» находится у Е.А. Смирновой, двоюродной сестры зампредседателя Каневского районного суда И.И. Белохортова, и 25 процентов – у З.П. Точилкиной, супруги заместителя главы Каневского района С.В.

Точилкина. До сих пор в связи с этими противоправными действиями никто не привлечён к ответственности.

В январе 2017 года налоговая инспекция запросила у всех контрагентов КФХ Карпенко Н.В. документы, ссылаясь на то, что запрос делается «вне рамок проверки», но в соответствии со ст. 93.1 НК РФ.

Фактически сотрудники налоговой инспекции проводят проверку: без принятия решения о проверке; без уведомления – меня как главы КФХ о ней; без установления конкретных сроков проведения проверки.

ЗАО СС «Племзавод» «Бейсуг» (станица Бриньковская Каневского района) обрабатывает 742 га сельхозугодий бывшего градообразующего предприятия станицы Привольной Каневского района – РАФ «Новая жизнь». Это право аренды куплено за 16,5 миллиона рублей в год, но предприятие внесло полную оплату лишь один раз – в 2013 году, а в последующем оплачивает только около 500 тысяч рублей.

Ведь это явный грабёж бюджета Каневского района и станицы Привольной!

Прошло больше года, но приходится констатировать, что комиссиями и межведомственными группами по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения многие проблемы так и не решены. Именно поэтому фермеры Кубани хотят, чтобы их услышали на российском уровне, надеются, что их насущные вопросы не будут замалчиваться, наоборот, начнётся поиск путей их решения.

И это принесёт в конечном итоге пользу не только самим сельхозпроизводителям, но и жителям Кубани, страны в целом.

Нина КАРПЕНКО,

член межведомственной рабочей группы по вопросам использования земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края

Краснодарский край,

ст. Привольная;

тел.8-928-20-30-749;

эл. адрес: karpenkonw@mail.ru

От редакции: Н.В. Карпенко готова предоставить подробную информацию и все документы, подтверждающие факты нарушений закона в Каневском районе Краснодарского края.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАДИМИРУ МУНТЯНУ РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ


Читать также:

Читайте также: